国际特殊儿童理事会前主席、美国亚利桑那州立大学Kathleen Puckett博士来我校讲学

时间:2014-06-05 12:56:59浏览:1340设置

529日下午2点,我校“江汉大讲坛”迎来了国际特殊儿童理事会前主席、美国亚利桑那州立大学玛丽・卢・富尔顿教师学院的凯思琳・帕克特(Kathleen Puckett)博士。她在校图书馆六楼报告厅为我校师生作了一场题为自闭症谱系障碍――国际视野研究与中国教育现实(Autism Spectrum DisordersInternational Perspectives on Research and Emerging Issues for Education in China的精彩报告。教育学院院长孔晓东教授主持本次学术报告会,并代表学校为其颁发了江汉大学客座教授聘书。

凯思琳・帕克特博士首先通过一系列视频短片的播放介绍了ASD(自闭症谱系障碍)的典型特征,然后深入浅出地从遗传、神经损伤以及环境污染等方面剖析了ASD的成因(与心理因素和儿童疫苗注射无关)。在此基础上,她重点介绍了在美国行之有效的ASD治疗康复项目:DTT(离散跟踪训练)LEAP(学习经验、为学龄前儿童和家长的选择方案)和TEACCH(孤独症及沟通障碍儿童的治疗和教育)等。最后,她认为中国自闭症儿童及其家长会面临更多的困难,因为正规学校会将其拒之门外,私人培训康复机构又收费高昂。她寄语同学们,中国正致力于改善残疾儿童服务,并于近年来开始立法已将自闭症列入精神残疾范畴。作为一个新兴的研究领域,同学们值得为之付出努力并可以大有作为。来自教育学院心理学、教育学和数字媒体技术专业及其他学院相关学科专业的百余名师生聆听了这场信息量大、发人深思的学术报告。报告会后的提问环节,师生们踊跃提出了对自闭症的认识和疑问,凯思琳・帕克特博士作了认真的解答,现场互动热烈。

凯思琳・帕克特博士现为亚利桑那州立大学博士生导师、该校理工校区理事会主席(President-elect of the Polytechnic Campus University Senate),曾任国际特殊儿童理事会(President of International Council for Exceptional Children)主席和该校玛丽・卢・富尔顿教师学院副院长。她学术论文、著述丰硕,学术活动活跃,曾30余次参加教育技术和特殊教育方面的国际学术会议并做主旨演讲,并在多所大学担任博士论文答辩委员会主席。她的研究领域涉及到我校教育学院教育学、心理学和教育技术学等三个不同的学科专业。这次她应邀在我校讲学两周(519-530日),专门为这些专业的同学主讲了“先进教学技术(Advanced Instructional Technology)”和“特殊教育课程、方法、技术与融合(Curricula, Methods, Technology and Adaptations in Special Education)”两门课程,深受同学们欢迎。

(教务处、外事处、教育学院供稿)