湖北省“挑战杯”评审专家、湖北省木兰葛产品专业合作社理事长来校指导大学生创业

时间:2014-05-30 16:24:42浏览:1365设置

28日下午,湖北省木兰葛产品专业合作社理事长、湖北省“挑战杯”创业竞赛专项指导老师陶兵林受校团委、商学院邀请来校为大学生创业团队把脉问诊,当面就创业问题答疑解惑。

陶兵林是湖北省欧美同学会副秘书长、省工商联执委、省侨联海外委员,也是武汉市创业导师、市十大海归、省青年创业导师、省市区青联委员。他自己就是省市创业明星,在他的创业努力下,在武汉黄陂诞生了国内首家“海归版”农民专业合作社,3个海归加上16个农民,要将长轩岭镇打造“全国葛产业第一镇”。

培训开始前,党委学工部赵兴部长、校团委赵静书记与陶兵林理事长进行了会见交流,感谢他来校指导大学生创业。商学院党委副书记陈军主持辅导培训会。辅导活动同时邀请了同为“武汉市创业天使团队”的商学院工商系主任赵农副教授。

陶兵林老师主讲的这场创业集中培训活动在师生活动中心举行,辅导对象是我校“嘉境杯”大学生创业大赛的8支决赛队伍。陶兵林老师在一开场就迅速抓住了各个团队的注意力,拿出“创青春”全国大学生创业大赛的评分细则进行讲解,希望同学们能对照评分细则有针对性的准备本次“嘉境杯”创业大赛的策划和演讲材料。然后以自己多年创业打拼的经历强调了比赛时大家要重点关注的事项,如演讲者陈述的时候要表现出“Aggressive强势;策划中反映的数据要“Nail to the point点题”。老师的宝贵经验和多年作为创业大赛评委的经历让在场的每位创业青年信服。

随后,陶老师让每个团队派一名代表进行简单陈述自己的创业理念和创业方针。针对不同的项目各个点评,从大学生创业的角度深度剖析了各项目的长板和短板,如:项目盈利点是否明确、有没有事实依据、做量化的市场调研等等,“专家不会问你准备充分的点,他们只会戳你的痛处”。陶老师说道,只有准备好了才是“创青春”,否则就是拿父母的前打水漂的“毁青春”。随后,根据计划书,他对每个项目都给出了详细的分析以及他认为可行的发展方案,例如,他认为“依思建微针止痛贴的研究与开发”团队应找准目标客户群,以体验式服务的方式将商品植入人们的心中;森璞映画主营摄影、写真,希望他们跳出拍摄照片的思维模式,用创意拍摄来打开自己的市场影响力,充分利用现在流行的微电影、微视频、微映象来拓展自己的工作模式,比如可以利用热气球在江汉大学做一个航拍展示。最后,陶老师主动留下自己的微信号,鼓励大家在今后的创业道路上只要遇到困境或者需要帮助的时候,主动与他联系。

据悉,我校“嘉境杯”大学生创业大赛决赛将在6月上旬举行,遴选出的优秀团队将有机会受到学校和校外企业资助,并可优先进入进入武汉经济技术开发区及汉阳区创业孵化基地进行孵化。

(校团委、商学院)