学校启动一年级工程项目化立项评审工作

时间:2014-05-14 10:24:10浏览:1245设置

513上午,一年级工程项目化评审说明会在师生活动中心110会议室顺利召开。会议特邀校期刊社朱现平社长对项目化工作在内涵和外延上做了深入的解读和深刻的分析,为学院在理论和实践层面提出了宝贵的指导意见和建议。赵兴处长主持了大会。

为深入贯彻落实学校《关于实施“一年级工程”的指导意见》,进一步挖掘和拓展一年级工程的内涵式发展,学校于学期初对2013级学生启动了一年级工程项目化实施方案。旨在推动学院以项目化的运行模式,凝练一年级工作特色,创新工作理念机制,形成一年级工作品牌。本次评审,共收到来自18个学院的26项申报书,22项准予立项。

朱现平社长从工程项目化、一年级工程项目化实施方案、2014年度项目申报情况以及项目申报和实施阶段应注意的问题这四个方面对我们进行了该项工作的专题指导说明。他提出一年级工程是由入学导航工程、思想教育工程、生涯规划工程、素质教育工程和学风建设工程组成的五位一体的 “五大工程”为运行载体,采用“学校统筹+学院施行+部门配合”的管理模式。目的是让每个新生在大学第一年真正接受全方位的教育和服务。而本次项目申报的选题也是主要围绕着这五大工程展开。随后,并逐一分析了26个申报项目的选题、及现实意义。并提出一年级工程项目化实施定位要准确,一年级不能包揽大学生四年的素质养成、专业能力和创新精神的培养。在实施过程中要注意把握项目范围和复杂程度、特别注重项目实施与评估,后期成果应注重实效,体现一年级人才培养的实际效果。

赵兴处长最后强调,通过本次评审说明会,来进一步解读和阐述一年级工程项目化的实施和推进意义。希望各学院要高度重视,形成合力,有计划按步骤稳步推进,保质保量完成该项工作,后期结项还将在学生中调查反馈,确保实施成效,并形成一定实践成果。

(学工部 供稿)