我校学生近距离感受全国道德模范“割皮救父”兄弟的风采

时间:2013-10-28 10:31:22浏览:1643设置

“中国梦・我的梦”――第四届全国道德模范“割皮救父”兄弟刘培、刘洋先进事迹首场报告会在武汉市委会议中心隆重举行。来自教育系统代表、医生代表、铁道部代表、党校代表等各界群众代表500余人现场聆听了报告。江汉大学商学院的学生党员、学生干部、家庭经济困难学生及普通学生代表也应邀参加了此次活动。

报告团成员全国道德模范刘培、市三医院烧伤科重症室护士赵红、黄陂区李集街工委书记陈双喜、武汉铁路局武昌南机务段工作人员孟立显,分别在大会上作了发言,他们生动再现了刘培、刘洋的成长历程,回顾了兄弟俩“割皮救父”的感人一幕。

刘培在报告中说,自从父亲烧伤后,自己和家人为了治疗父亲,四处借钱,并且卖掉了自己家唯一一所不大的房子,还用自己的皮为父亲做植皮手术。他说,金钱可以赚,皮可以再生长,可是父亲只有一个!只要父亲有一丝活下来的希望,都不会放弃父亲!为了这份亲情,为了这份爱,自己愿意为之一生去奋斗!赵红在报告中说,面对困难,刘培刘洋一家人经历了太多太多,但是苦难阻挡不了他们,兄弟两个虽然身体上疼痛,可是父亲病情的好转让他们欣喜若狂,社会的爱心让他们这个雪上加霜的家庭感受到了社会的温情。刘洋同事孟立显在报告中说,刘洋被同事们戏称“刘角尖”,因为刘洋对待工作一丝不苟,遇到问题非弄懂不可,勤勤恳恳将青春献给了铁路,连在大年三十,忙的都不能回家过年,认认真真对待工作,孝孝顺顺对待父母,真真切切对待同事,一个真正做人做事较真的年轻人。现在都说8090后不如7080后,不懂人生,不懂珍惜,但是刘培刘洋兄弟为我们增添了一个温暖的故事,他们用行动告诉我们,8090后依然是勇于担当,敢于负责的一代人,敢于在困难面前不服输,这一点值得我们每个人去学习,兄弟两个用他们的爱深深感动了在场所有人。

报告会后,商学院学生代表与老师同刘培刘洋两兄弟交流沟通,并接受长江日报、武汉广播电视台和武汉晨报的采访。我校学生代表感慨到,古时候有“彩衣娱亲”、“卧冰求鲤”的故事,同是为了父母,这些儿女都做出“令天地为之而动”的行为。那么我们是否也可以从身边的每一件小事做起:为父母端一杯热茶、做一桌美食……即使这些举动都太过普通,但不也让父母感到无比温暖吗?同样,相信在刘培刘洋这种信念与爱的伴随下,他们的父亲一定会恢复如初,而我们也应该将这份令人敬佩的“正能量”传递下去,传递给身边每个人,让世界充满爱。

近期,我校商学院将邀请刘培刘洋兄弟来校为在校学生作专场报告并聘请他们担任学生成长导师。(商学院