体育学院邀美国两大学教授来校作美国体育与健康专题讲座

时间:2013-06-18 16:00:54浏览:1966设置

618上午9:00,体育学院特邀美国西密西根州立大学教育与人体发展学院的终身教授刘沅龙和滑石大学体育系终身教授刘文浩来我校做学术报告,体育学院师生在图书馆六楼会议室聆听了关于美国体育健身的专题讲座。参加此次活动的领导有体育学院院长徐国栋教授、院党委副书记张琮玫老师以及体育学院一线教师。

讲座分为两场,第一场是刘沅龙教授题为《美国学校体育及健康教育发展与趋势》的报告。刘沅龙教授以“who am I?”为开篇,为我们讲解了自己在国内与国外的求学经历。随后,他从美国大学体育课程的培养目标、课程特征、课程设计等方面着手,将美国传统教育模式与新的教育模式进行对比讲解,阐明了美国体育教育以健康发展为中心。最后,他指出美国中小学的体育教育给学生充分的校内计划性锻炼机会,采用分队教学、多层次比赛的方式,给予人人平等享受体育运动的权利。其中体育运动测量与评价主要包括体适能、运动技能、体育知识和社会适应四个方面。

第二场为刘文浩教授《美国联邦政府对体育健身的指南》的报告,刘文浩教授以轻松幽默的开场白,引进了新的名词概念,即与活动强度和能量消耗相关的活动当量和新的身体活动量单位METminutes(当量分钟)。并引用当量标准的不同表述,强化了对当量的分析与计算。之后,他以成人标准为主,对《2008美国联邦政府对身体活动量的指南》进行了详细的分析,包括其产生的过程和内容的丰富变化过程等。

讲座穿插了两次提问环节。同学和老师都踊跃的提出了疑问,包括:中国举国体制的利弊分析、中国体育与美国体育对比分析有何借鉴意义、美国的体育健身指南在中国是否能试行、中国体育教师和美国体育教师异同和等各方面。两位刘教授有针对的进行了讲解答疑。至此,长达3小时的讲座在同学们意犹未尽的感慨中落下了帷幕。

讲座接近尾声,徐院长为大会做了总结。他表示希望通过此次座谈交流,能让各位同学扩大知识面,开阔视野,使同学们了解更多的学校体育所未能涉及到的方方面面,同时,也为老师们提供了平台,与国外高校共同探索创新之道,以达“教学固本,科研图强,梦想征途,牵手飞翔”的宗旨。

(体育学院 田丹)