加拿大皇家科学院院士乐晓春教授受聘为我校客座教授

时间:2013-04-01 16:19:26浏览:2556设置

329,著名的生物分析技术和环境健康领域专家加拿大皇家科学院院士乐晓春教授受聘为我校客座教授。杨卫东校长代表学校为乐晓春教授颁发聘书。受聘仪式结束后,在图书馆报告厅为师生作了题为“砷与蛋白质――化学与生命科学的交叉”的精彩报告,学术报告会由化环学院李忠铭院长主持。

乐晓春教授介绍了加拿大及加拿大皇家科学院的基本情况,简要概述了其科研团队目前的课题研究进展;从学科交叉的角度探讨了砷在生命分析化学、环境毒理以及DNA修复中的作用;深入浅出地介绍了砷的存在类型与方式、砷生物甲基化作用、砷与蛋白质的相互作用、砷对DNA修复机理。会后乐晓春教授对现场师生提出的相关问题进行了解答。

乐晓春教授表示,加入江汉大学感到非常荣幸,自己将尽己所能推动双方的交流与合作,为加深相关学科领域的热点研究以及学术交流贡献自己的力量。

乐晓春教授本科毕业于武汉大学化学与分子科学学院,后于英属哥伦比亚大学获得分析化学博士学位。在DNA损伤和修复、药物与蛋白质的相互作用、微量元素的形态分析和代谢过程、环境毒物对人体健康的影响等研究领域取得了杰出成就,在《Science》、德国《Applied Chemistry》、《Journal of the Chemical Society》等国际著名刊物上发表论文一百余篇。现为加拿大首席科学家、国际上著名的环境毒理与健康学和环境分析化学学者、加拿大阿尔伯塔大学终身教授、加拿大化学学会理事,加拿大阿尔伯塔大学医学院病理和实验医学系教授、阿尔伯塔大学公共健康学院教授、阿尔伯塔大学化学系兼职教授等。

(化环学院 朱天容)