国家一级演员何祚欢应邀来校

时间:2013-01-11 11:02:33浏览:2867设置

18日晚六点,国家一级演员、著名评书表演艺术家、人文学院兼职教授何祚欢老师来到我校,在图书馆负一楼报告厅举行了题为“商业都会大武汉”的讲座。何教授以一口地道的武汉话开讲,幽默热辣、风趣机敏、妙语连珠的语言,穿插了京剧、评书、说唱,令听众直呼过瘾。副校长周建民教授到场。人文学院院长邓正兵主持讲座。人文学院领导班子、部分专业老师和众多人文学生现场聆听了讲座。

“在电视上面看到的都是样品,现在大家所看到的是真品,真正的真品”,何祚欢老师的开场白逗得师生们哈哈大笑。讲座以“聆听武汉的声音”引入,通过码头文化、武汉方言的讲述,把同学们重新带回了那个“九省通衢”的商业都会大武汉。

武汉地貌。何祚欢老师现场跟大家简单讲解了武汉由避风港发展成都市的渊源,他说,每个城市都有它独特的声音,武汉也有专属于它自己的声音,正如他所说,汉口的声音总是可以令人回忆起很多事情。

码头号子。上台便不断逗得观众大笑的何祚欢老师,在讲述码头声音时,现场模仿起各种码头号子的叫喊声,不仅真实有趣,余音起伏间流露着俏皮和亲和,获得了学生们不间断的掌声。由于数据的庞大,他从历年来汉口码头船只事故的数量推测出汉口码头泊船的大致数量,同时跟大家格外介绍了码头的一种声音――号子。他说,码头工人们喊一种号子的声音,不仅有利于工作,这种行为也奏响了武汉大生产的前奏,强调了这种文化对于武汉发展的促进力量。

巷弄商贩叫卖。何祚欢老师从白天和夜晚两个角度阐述了武汉大小街道商贩的各种叫卖声。他指出,由于特殊的地理位置,早年武汉这个商埠就汇聚了来自天南地北的商贩,上海、北京、杭州、孝感、咸宁等各地的商贩来武汉叫卖,各地独特的叫卖调子在岁月的磨合中渐渐融合,直到最后属于武汉人的叫卖声出现.他讲解了我国各地文化对于武汉本地文化的影响,关于每一种他所罗列出的地域文化特色,他都现场为大家模仿表演,这种对于我国语言文化的掌控力和全身心投入的精神赢得现场师生的阵阵掌声。

汉调的魅力。何祚欢老师跟大家介绍了京剧的相关故事,指出汉调对于京剧发展所作出的贡献,言语中流露着对于武汉及武汉文化的无限热爱之情,他否定了现在部分武汉本地人以“粗话”自我标榜的现象,强调武汉在很多年前一直都是文明地域的标杆。

在最后的互动提问环节,何祚欢老师就同学们的提问一一作了解答。作为人文学院兼职教授,未来何祚欢老师将继续走进课堂,为学生做讲座,把鲜活的历史掌故、武汉民俗文化人情风俗通过自己的讲述,让更多的学生熟知。

人文学院 胡东平