“认识征信,珍惜信用”报告会

时间:2012-04-26 15:03:04浏览:2242设置

424下午,学工部、资助管理中心在图书馆报告厅举办了一场“认识征信,珍惜信用”的报告会,主讲人是中国银行武汉经济技术开发区业务经理魏程鹏先生。报告会由资助管理中心负责人、学工部副部长刘妙龄主持,各学院辅导员及部分生源地信用贷款学生代表参加了报告会。

不同于一般关于诚信的报告会,这场报告会并不是以道德素质教育作为出发点,而是立足于当今金融体系和法制规范,让大学生知道良好的征信记录有利于自己的事业及家庭生活,而不良的信用纪录则会给自己未来的日常生活带来一系列不便,最终影响自身的发展。通过魏经理的授课,学生全面了解了什么是征信,为什么要建立征信,以及走上工作岗位后如何处理在征信过程中出现的问题。很多同学第一次知道了征信是专业化的、独立的第三方机构为个人建立信用档案,依法采集、客观纪录其信用信息,为专门化的授信机构提供了一个信用信息共享的平台,也懂得了在未来的生活中,拥有良好征信记录的重要性。

魏经理用贴近现实的视角告诉了现场百余学子要人人珍惜信用、建立社会诚信体系的道理,报告深入浅出,案例生动,语言幽默风趣,赢得与会听众多次热烈的掌声。

报告结束后,学工部范部长从爱与奉献的角度给与会听众作了一番精彩的感言。她说:“贫穷是一种财富,当代社会对困难学生群体的资助力度越来越大,我们可以充分享受国家助学贷款的优惠政策,在经济高速发展的今天,同学们享受了国家政府的好政策,在家庭贫困的情况下仍然可以顺利完成大学学业,因此受资助的同学理应怀感恩之心按时还贷,并成为有爱心的人,在他人有困难时给予帮助。”

在报告会中,学工部老师还为大家播放了有关大学生偿还国家助学贷款的一段视频,该视频详解了大学生拖欠偿还国家助学贷款的各种原因和解决办法,相信对于即将毕业的大学生们会有较大的启发作用。

学工部、资助管理中心