当前位置:首页  江大要闻

我校首届 Python 数据科学训练营提升学子创新实践能力

时间:2021-07-22 16:46:32浏览:10设置

720日,由我校委托慧科集团举办的江汉大学2021年度通识教育实践项目“Python数据科学训练营”举行结营仪式。同学们通过10天的学习与实训,理解专业知识应用场景,强化利用数据技术来分析问题、支持决策和解决问题的思想和方法,提高了对人工智能和数据科学的认知,提升了解决实际问题的能力以及团队协作的综合素质。


 副校长李卫东、教务处处长周昕,慧科集团高级副总裁管刚、湖北公司总经理郭颂等出席结营仪式。


 结营仪式上,李卫东副校长在讲话中指出,训练营是培养和发展技能人才的有效途径之一,它不仅深入推进了学校人工智能专业和数据科学与大数据技术专业的新工科建设,也创新了实践培养体系。将来自全校不同专业的同学聚集起来,以各自的专业知识和人工智能与大数据知识结合起来,形成知识结构的复合交叉,这必将有助于大家创新能力的提高,提升未来职场竞争力。



 面对以人工智能、互联网+、大数据为主的新经济、新技术、新业态的新一轮产业革命的挑战,专业建设需要主动适应国家和区域经济社会发展需要。举办此次暑假训练营旨在推进我校学科专业交叉融合,积极探索构建新型跨学科专业组织形式,构建科学合理的通识教育课程体系。本次训练营面向全校征集学员,通过线上学习和选拔,共有15个学院的100名学生入围。训练营作为多学科交叉融合示范案例,首次通过线上直播展示学生团队答辩的环节,并邀请北京大学、北京理工大学等专家线上场外评分并参与互动。6组同学经过现场激烈的角逐和答辩展示,综合线下老师和线上评审团的分数后,第五组同学的作品《未来就业城市的选择问题》收获了第一名的好成绩。


 数学与应用数学专业余华同学在结营仪式上发言中表示,通过本次学习不仅收获了Python相关知识,提高了编程能力,也收获了友谊。来自法语专业的徐辰同学表示,训练营中课程学习内容丰富,虽辛苦,但看到自己做出的模型和作品,感觉到十分有成就感。食品质量与安全专业的吴焱表示,训练营学习期间身处团队之中,深刻认识到团队合作中交流的重要性,也让自己学习到了一种新的编程思维。



 据相关负责人介绍,本次训练营的设计采用了实例分析、实境训练、实战检验的“三实”模式,重视课程知识前置学习以及实境操作,以真实案例驱动教学,实操对应编程及数据结构相关知识,帮助学生利用数据结构解决实际问题。这是我校构建通识教育课程体系的一次尝试,也是优化教学实践模式的校企合作试点。今后,我校还将进一步推进人工智能通识教育,不断探索复合交叉型人才培养路径。


 文图:教务处

 编辑:赵明

 审核:刘进



返回原图
/