江汉大学“同心-美丽蔡甸”项目力推农村基层工作

时间:2014-11-24 22:24:52浏览:1512设置

1118日下午,江汉大学统战部组织外国语学院名师团为蔡甸区张湾中学送教上门。名师团运用新颖的课程理念,围绕着初中英语教学大纲,从“英语国际音标与音节”“疑难试题讲解”等内容出发,精心设计教学环节,幽默的语言和一问一答的互动环节让距离感瞬间消失,百余名学生畅所欲言,现场气氛热烈。张湾中学的全体英语教师观摩了此次活动。

据了解,“优质教育进课堂”是江汉大学统一战线倾力打造的同心工作品牌――“同心・美丽蔡甸”项目的新扩展。20135月,江汉大学统战部与蔡甸区委统战部签订了合作共建“同心・美丽蔡甸”项目协议书,以校、区合作为依托,以服务科学发展、保障民生改善、促进社会和谐为目标,重点开展“文化惠民众”(同心・文化服务)、“健康进万家”(同心・卫生服务)、“科技助发展”(同心・科技服务)、“法律进千家”(同心・法律服务)等4个领域的工作,为服务地方经济建设与发展做出新贡献。自项目启动以来,江汉大学统战成员积极参与,主动作为,在科、教、文、卫各领域开展了行之有效的一系列工作:“科技促进社区发展”方兴未艾;结对共建的农村中学――莲花湖中学、侏儒中学在英语、体育学科建设和校本教材改革中已初结硕果;“农村留守儿童自护情况” 调研结果得到相关领导和上级部门的高度重视;文艺创作《莲花赋》在文化部主办的第十届中国艺术节音乐类比赛中获作品类最高奖“群星奖”;下乡义诊惠及当地百姓达500余人。

今年925日,蔡甸区委统战部常务副部长吴大顺、蔡甸区教育局局长刘秋云、副局长方勇军,蔡甸区卫计委主任刘义南、蔡甸区文体广电局蔡永局长、副局长兼文化馆馆长陈进军等一行来校,与江汉大学基层民主党派组织负责人进行了一次现场“问政”,寻求校区合作新的合作点和突破口。蔡甸区教育局领导详细介绍了本战线的发展状况,重点分析了薄弱领域和薄弱环节,如“农村教育公共空间”研究需要高校的资源支持;边远地区的中小学基础学科特别是“体、音、美”等小学科急需教育培训和指导……亟待江汉大学支持和帮助,缓解燃眉之急。江汉大学统一战线积极响应,迅速行动,在蔡甸区委统战部常务副部长吴大顺、蔡甸区教育局局长刘秋云、副局长方勇军的陪同下,江汉大学民盟、民建、民进、九三学社等民主党派组织负责人实地考察了蔡甸区张湾中学、柏泉中学,确定了帮扶内容。

在“优质教育进课堂”活动开展之前,校民建总支主委崔东、民进总支主委刘胜、副主委曾莉等两次专程前往张湾中学,就七、八、九三个年级英语教学的课程设置、教学需求、学生特点展开调研,以进一步提高送教的针对性。“这三堂课简直太精彩了,授课教师巧妙的教学设计和娴熟过硬的基本功让我们老师耳目一新、受益匪浅。”张湾中学校长在活动现场激动地说。他诚挚地邀请江大名师团继续开展送教活动。为了保持送教活动的连续性,江汉大学将每周安排一个送教项目。同时,体育学院名师团、教育学院名师团将陆续赴张湾中学送教,根据张湾中学的实际需求,帮助该校设计课间操教学和留守儿童心理辅导教学。

又讯  115日,江汉大学统战部联合附属医院党委,组织校民革、农工党基层组织负责人与蔡甸区卫计委负责人面对面地交流,共商农村医疗卫生方面的合作事宜。为提升基层医疗卫生服务水平,江汉大学将为蔡甸区医疗卫生机构提供人才培养、医护人员培训等服务,双方还确立了相互转诊机制,共建区校卫生服务体系。

(党委统战部  供稿)