当前位置:首页  江大要闻

武汉市预算审查监督条例(修订草案)》立法座谈会在我校举行

时间:2021-07-16 13:57:56浏览:252设置

714日上午,武汉市人大常委会副秘书长刘诗华等一行10人来校召开市人大立法联系点座谈会,听取我校专家对《武汉市预算审查监督条例(修订草案)》的意见和建议。

座谈会前,校长景新华会见了市人大调研组一行,代表学校对调研组一行来校表示热烈欢迎,希望市人大进一步加大对江汉大学立法联系点的工作指导和政策扶持,共同打造服务我市科学立法、民主立法的品牌。

市人大常委会法规工作室主任陈祖华、副主任戴丰善、市人大教育科学文化卫生委员会副主任委员彭正、预算工作委员会副主任徐飞、市人大代表陈春枝,我校法学院院长赵立新教授、侯永兰副教授、冯勋胜副教授、简冰毳老师,商学院刘立燕教授、李建军副教授、张晓宇副教授,江汉大学成果转化办公室副主任吴学军等参加座谈。



座谈会由市人大常委会法规工作室主任陈祖华主持。在听取了市人大就《武汉市预算审查监督条例(修订草案)》工作安排和起草修改情况介绍后,参加座谈的江汉大学立法联系点与会代表们依次发言,分别就《条例》的适用范围、完善预算绩效管理制度、增加绩效预算编制、明确法律责任以及立法规范、语言规范等方面提出了修改完善意见。市人大常委会法规工作室副主任戴丰善、预算工作委员会副主任徐飞、市人大教育科学文化卫生委员会副主任委员彭正等就与会代表提出的意见建议进行了现场互动交流。



市人大省会法规工作室陈祖华主任表示,各位专家教授提出的意见很有针对性,研究深入透彻,多数意见与市人大常委会的审议意见不谋而合,一定将建议和意见带回去,认真研究,充分考虑,反复斟酌。

立法联系点负责人、法学院院长赵立新代表立法联系点工作团队在发言中,对市人大对江汉大学工作团队的信任和重视表示感谢,强调江汉大学法学院坚守市属高校服务武汉的办学宗旨,多年来始终以服务武汉法治建设为办学使命和第一要务,已经打造了一支既有扎实理论功底、又有丰富实务经验的地方立法研究团队,承担了一批地方法规、规章和规范性文件,以及重大规划和决策的调研课题,形成了特有的科学研究和服务社会品牌。今后学院将立足一流学科和一流专业建设目标,进一步落实卓越法律人才培养和新文科建设战略,通过更好地服务武汉经济社会发展和法治建设事业来提升自身的办学能力,打造办学特色,用社会贡献度来彰显办学成效,提升办学竞争力。同时也希望市人大在法学院学科平台建设和课题项目上给予进一步的扶持,助力法学院面向“一流”目标的学科专业建设。

市人大常委会副秘书长刘诗华在总结讲话中,高度肯定江大立法联系点提出的意见建议,认为本次座谈会成果丰富、质量高,表示市人大将对本次座谈中的宝贵意见进行归纳和总结,按照科学立法的要求汲取到修订草案当中。希望未来进一步加强与江汉大学,特别是法学院之间的联系与合作,把市人大江汉大学立法联系点做成民主立法、科学立法的工作品牌,共同为推进武汉法治建设贡献力量。


文图:法学院

编辑:赵明

审核:刘进



返回原图
/