中国伦理学会地方高校德育专业委员会成功召开2014年年会暨学术研讨会

时间:2014-08-18 18:52:59浏览:1190设置

7月18日,由中国伦理学会地方高校德育专业委员会主办、广东海洋大学承办的地方高校德育专业委员会2014年年会暨学术研讨会在湛江召开。来自广东大学、沈阳大学、江汉大学、金陵科技学院、云南民族大学、石家庄职业技术学院、闽西职业技术学院等全国30余所高校的70多名专家、学者出席会议。会议收到论文50余篇。

本次研讨会主题为“高校思想政治理论课教学改革与德育工作创新”,分主题报告、分组讨论和大会交流三个阶段进行。广东海洋大学党委副书记向献兵教授代表承办单位致欢迎词。华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师陈金龙教授作题为《社会主义核心价值观与高校德育建设》的主题报告。报告高屋建瓴内容丰富观点鲜明分析透彻,受到与会代表的高度评价。分组讨论阶段,代表们围绕会议主题踊跃发言,或畅谈自己和所在单位经验,或介绍学术前沿最新动态,或直言面临的某些困惑,气氛十分热烈。大会交流阶段,广东海洋大学思政课部主任巩建华教授作主题发言,比较全面地介绍了该校思想政治理论课教学改革、马克思主义学科建设等方面的基本情况和主要经验。随后,各小组代表从不同角度分别大会交流发言。

最后,学会会长、我校党委书记谭仁杰教授作总结讲话。他认为,近年来,各成员高校党政领导班子都非常重视思想政治理论课教学和德育工作,力度不断加强,管理更加规范,并产生了一批新成果、新经验,很值得相互交流和学习。他强调指出,思想政治理论课是高校方向性、根本性课程,必须用社会主义核心价值体系统领高校德育工作,应不断进行思想政治教育方式、方法、手段的改革和创新。在讲话中,他还对如何进一步规范学会日常管理,增强年会的针对性和实效性,提出了颇具前瞻性的指导性意见,得到与会者的一致赞赏。

我校党委宣传部、学工部(校团委)、马克思主义学院、商学院派代表参加了会议。马克思主义学院作为学会秘书处挂靠单位,牵头负责本次会议的筹备工作。商学院党委副书记陈军、校团委副书记吴云龙分别以《读书活动对提升人才培养质量的重要作用》、《有效利用新媒体开展学生工作》为题,作大会交流发言,受到好评。

谭仁杰会长作总结讲话

大会场景