江大学子为母校作赋辞藻华丽被赞“神文”

时间:2014-08-07 17:41:05浏览:2201设置

古代曹植七步成诗,被传为美谈。江汉大学汉语言文学专业学生曹亚北,在手机上用 8小时时间,为母校创作了一篇1134字的《江大赋》,该赋引经据典,文采飞扬,不仅详尽介绍了江汉大学的“前世今生”,而且饱含自己对即将入校新生的祝愿。这篇赋经作者的好友发布到网上后,被百余网友赞为“神文”。

手机作赋,8小时手指都按肿了

“这篇赋文,本来只是想刊载在新生导航刊物上,向新生来介绍江大的。”说起《江大赋》在网上走红,在河北石家庄老家的曹亚北,有点不好意思地说。曹亚北曾是学生会副主席,暑期在为学生会筹备新生大学生活导航刊物,在参考其它高校的样刊时,偶然看到某校学子所作的一篇赋文,同样热爱古汉语文学的他,便萌生了为母校作赋的念头。

曹亚北坐上从武汉开往老家石家庄的列车后,便开始了手机写作。上初中时就读完了二十四史的前四史,文学功底深厚,经过8个小时不休不眠地创作,他丝毫不觉疲倦,“写完后,才发觉我的右手食指,因为长时间接触手机显示屏,都肿了。”

文学才子,将同学姓名嵌入长诗

“山水钟灵,风流璀玮。坛台筑而文理兴,教化生而豪杰备……”在这篇《江大赋》中,引典多达40余处,从《左传》、《诗经》到《三国演义》等古籍中,寻迹江汉大学的地理、人文闪光点,从宋教仁操持建立江汉大学到袁世凯解散江大,再到新中国江大迎来新生,江大的风云变幻,沧海桑田,尽在这千言中。文章后部分,曹亚北写出了自己两年来就读江汉大学的心理感受,并鼓励新生与江大共同进步。

写完后,曹亚北把《江大赋》放到了QQ空间里。好友将其拷贝,并发布到微博上,引来百余人转载。曹亚北的同班同学王佳雯告诉记者,《江大赋》中典故太多,自己也是再看了曹亚北的注解后,才完全看懂,但她十分佩服曹亚北的才情,“他大一下的时候还用班上48个同学的名字写成了一首诗,全班同学都惊讶不已。”新浪网友“加没力哥”更将其转载在自己的微博上,并标注此文乃“膜拜之神文”。

多才多艺,曾为班级设计班徽

“现在的学生别说古文,可能现代文的水平也不算太好,但曹亚北用一个晚上写出江大赋, 且内容涵盖学校的历史和风景、学术状况和个人在江大的心理变化实属难得。”江汉大学现代汉语老师熊一民表示,自己前几天在网上看到该文曾忍不住击节叫好。

除了文学以外,曹亚北对于音乐、篮球、绘画等都是“一玩就上手”。江大行政管理专业大三学生蔡佳莉和曹亚北同在学生会工作,对于搭档曹亚北也是赞不绝口,“国画、楷书、花式篮球、吉他,他样样都玩得精。”而据蔡佳莉“爆料”,曹亚北大一时还为班级设计了班徽。

(文字转载自楚天都市报)