商学院学生暑期社会实践客串“旅游规划师”

时间:2014-08-04 12:06:55浏览:729设置

暑假期间,商学院根据汉阳区商务和旅游局的总体安排,选派专业教师和学生组成社会实践小分队,围绕汉阳区景点发展现状进行调查和研究,为汉阳区旅游发展规划提供数据支撑和理论参考。

为培养“应用性、创新性、国际性”人才,帮助学生实现学以致用,为地方经济建设及社会发展贡献力量,今年5月27日商学院与汉阳区商务和旅游局多次进行洽谈,并最后签订了“共建大学生实习实践基地”的院政合作协议。根据该局实际工作需求,商学院委派教师和科研团队参与相关工作规划和人员培训,提供多种形式智力帮扶服务。同时,该局也将委派工作人员跟进该项合作,将在科学研究、人才培养、社会服务等方面给予商学院更多平台。

武汉三镇之一的汉阳区具有悠久历史和人文底蕴,汇聚了众多国家级的景区,如古琴台、归元寺和汉阳造等。旅游资源丰富、文化层次分明、配套基础设施较为完善、景点较为集中。近年来,汉阳区商务和旅游局负责汉阳全区对外开放、内外贸易、经济合作、外商投资、商业流通、餐饮服务业、旅游业发展等工作,业务面广。为了让汉阳旅游发展更好,如何利用好旅游资源优势,提高景区接待能力已经成为日益突出的问题。但由于景区调查工作强度大,非常需要高校人才的智力扶持,本着“合作互赢、优势互补、共促发展”的原则,我校商学院调研小组在区商旅局的帮助下,对古琴台、月湖、龟山、汉阳造、归元寺、中华奇石馆六个景区展开实地考察,同时在景区内进行问卷调查和访问各景区管理人员。在此基础上,分析以上景区点在发展中的现状和存在问题,撰写出调查报告,提出相关建议为汉阳区商旅局提供真实有效的资料与参考意见,助力区旅游事业的发展。

该项活动的开展极大地促进了商学院旅游管理专业学生的实践动手能力,有力促进了理论学习与实践锻炼的深度融合,为学生服务社会发展搭建平台,受到媒体关注,武汉电视台、武汉教育电视台先后在黄金时间段作了专题报道。

今年的暑期社会实践活动,商学院按照“接地气、长才气、增志气”的原则来规划组织,将专业学习与社会实践锻炼有机结合起来,动员师生团队下农村、到企业、进社区,将实践的触角延伸到老百姓中间,真正发挥大学生的智力优势,服务社会发展,展现青春风采。(商学院高雅)