中国园艺学会豆类蔬菜分会2021年学术年会在我校召开

时间:2021-07-07 16:08:18浏览:849设置

62527日,由中国园艺学会豆类蔬菜分会主办,江汉大学湖北省豆类(蔬菜)工程技术研究中心、武汉市农业科学院承办,武汉蔬博农业科技有限公司、江西华农种业有限公司协办的中国园艺学会豆类蔬菜分会2021年学术年会暨全国豆类蔬菜学术研讨与现场观摩会在我校学术交流中心召开。

本次会议以“豆类蔬菜与营养健康”为主题,中国工程院院士、中国农科院油料所李培武研究员,湖北省农业农村厅党组成员、副厅长肖长惜,湖北省园艺学会副理事长、武汉市农业科学院副院长林处发研究员,中国园艺学会豆类蔬菜分会理事长李国景研究员等领导、专家出席会议。会议采用线上线下相结合的方式举行,来自全国12个省(市、自治区)34家单位的110多名代表到现场参加会议。

景新华校长在开幕式致辞中,代表学校对年会的召开表示热烈祝贺,并表示江汉大学将以此次年会为契机,在学术交流中开阔视野,激励创新,为未来的学术研究和科研合作求思路、补短板,与兄弟院校和科研机构、同行专家一道,共同为祖国豆类事业发展和乡村振兴贡献智慧和力量,为实现中国梦携手奋斗。湖北省农业农村厅肖长惜副厅长在发言中表示,江汉大学的湖北省豆类蔬菜植物工程技术研究中心是我省豆类蔬菜研发的主力军,此次学术研讨会的召开,必将为我省蔬菜产业注入新动力,促进我省蔬菜产业发展再上新台阶。

研讨会上,李培武院士作了题为《农产品质量与安全检测技术研究进展》的主题报告,针对豆类蔬菜农残超标隐患大的难题,建议不同专业领域的专家着重从豆类蔬菜种质资源筛选、抗虫品种选育、绿色生产技术研发和农产品质量检测等方面开展联合攻关,切实保障城镇居民舌尖上的安全,满足人民对美好生活的需求。武汉大学孙蒙祥教授、中科院植物所漆小泉研究员等16位专家作了大会报告。我校生命科学学院张凤银教授、兰红博士、万何平博士也报告了近年豆类蔬菜研究成果,展示了江大紫系列蔬果等最新成果。

会议共征集来自全国17家单位选送的118个最新育成的豆类蔬菜新品种,包括73个长豇豆新品种、37个四季豆新品种、7个菜用大豆新品种和1个豌豆品种,在武汉市农业科学院蔬菜研究所品种展示中心(黄陂区武湖基地)进行集中展示。27日上午,与会代表冒雨前往现场观摩,3万多人次参与了长江蔬菜云直播平台线上交流。

年会上,与会代表分享了农业科学研究特别是豆类植物研究的最新研究进展,对年会活动给予了高度评价和充分肯定。大家表示,将进一步加强交流与沟通,畅通学术交流渠道,共享资源、信息、技术、成果、经验,以促进我国豆类蔬菜科研、学术交流和产业的发展,为武汉打造“中国种都”作出更大贡献。

文:科学研究处 生命科学学院

编辑:赵明