杨卫东校长调研湖北省豆类蔬菜植物工程技术研究中心

时间:2014-04-22 14:12:16浏览:1369设置

4月17日上午,杨卫东校长在生命科学学院调研了湖北省豆类蔬菜植物工程技术研究中心,实地了解了依托我校组建的省级科技平台建设情况,非常高兴地开启国家蔬菜种质资源库的豆类蔬菜资源。

杨校长将第一批来自国家蔬菜种质资源中期库,包括菜豆、刀豆、豇豆、扁豆、豌豆、毛豆、芸豆、绿豆、蚕豆、红豆、藜豆、饭豆等12个种类共123份豆类蔬菜资源交给豆类研究中心主任陈禅友,鼓励我校积极争取组建国家蔬菜种质资源中期库豆类蔬菜资源鉴定评价中心,承接国家战略资源的鉴定评价工作,发布我国豆类蔬菜种质资源鉴定数据信息。

陈禅友教授介绍了拟以省豆类研究中心为基础组建国家蔬菜种质资源中期库豆类蔬菜资源鉴定评价中心的情况,将根据国家中期库的统一安排,采用形态学分析、生理生化检测、农艺性状考察、抗性检测和分子生物学等技术手段,对国家蔬菜种质资源中期库豆类蔬菜资源进行田间和室内试验鉴定、评价、筛选、优异基因挖掘利用和保育。实现豆类蔬菜种质资源的有效保存和丰产、优质、多抗、高效的种质挖掘与创新,选育豆类蔬菜新品种,服务蔬菜生产,为维护国家豆类蔬菜种质安全、生产安全、生态安全和农村稳定提供理论依据和技术支持。

学校办公室、人事处、科研处、生科院等相关部门负责人陪同杨校长调研了豆类研究中心。(科研处/人事处/生命科学学院/湖北省豆类蔬菜植物工程技术研究中心)