倾听学生声音 畅谈美好未来――杨卫东校长和学生共进午餐

时间:2014-04-18 14:56:17浏览:1301设置

“杨校长,对于学分制下有些课无法退课的问题我觉得不是很合理”、“杨校长,很多学生都在反映宿舍垃圾桶设置的问题,请您关注一下”、“杨校长,我觉得江汉大讲坛还有可以改进的地方”……4月17日中午,7名来自不同学院、不同年级的江大学子和校长杨卫东一起,在南区诗香苑餐厅共进午餐,学生们七嘴八舌地向校长提出各种问题。笔者也有幸参与了此次午餐会。

这是我校第一次“校长午餐会”,吃的是简单的教工餐,气氛却分外热烈。期间,杨卫东校长和我们就江大学子在学习、生活等方面所关心的问题进行了讨论。交谈过程中,杨校长的亲切、和蔼、真诚、睿智给我们留下了深刻的印象。

“请大家不要拘谨,我们边吃边聊,我很希望通过这种形式听到大家的意见和呼声。”杨校长的开场白让午餐的气氛顿时轻松融洽。午餐交流始终在轻松和谐的氛围中进行,杨校长耐心回答了我们所提出的每一个问题,并表示希望通过我们向全校学子转达他的建议和希望。

针对有同学提出的“部分课程一旦选定无法退课”的情况,杨校长指出:学生退课是学分制下很正常的现象,不应存在无法退课的情况,学生应有两个星期的试听课自由。同时他明确表示这一问题将会马上着手解决。

对于同学们反映的“宿舍垃圾桶配置”问题,杨校长提出了自己的想法和希望,他认为:每个大学生都应该学会管理自己的个人卫生,学校这样做的目的在于督促同学们形成良好的卫生习惯,提高个人的文明礼仪素质,让我们的校园环境变得更好。

有同学提出了对于“江汉大讲坛”的一些建议,杨校长在欣然表示接受的同时,也指出:“江汉大讲坛”是我校为学生精心打造的学习平台,学校每年邀请来讲学的专家、学者数量多、质量高,自活动开展以来,取得了不错的成效。但他希望同学们能够更加积极主动地参与这项活动,不仅要听“电视学术明星”的报告,更要多听学术性、专业性更强的讲座,让活动效果不断增强。同时,杨校长也表示学校会进一步加大对“江汉大讲坛”的宣传力度,让同学们能够广泛的在第一时间了解讲坛信息,自主选择参加学习。

针对有同学反映的“周四下午仍然有少数专业安排有课程”的问题,杨校长表示:周四下午安排课程可能有多方面原因,但学校会尽量要求各学院不在周四下午安排课程,把这个时间留给学生参加课外活动,帮助学生全方面发展。

期间,我们还和校长就学生考研情况、学生社团活动、课程时间安排等问题展开了讨论。

不知不觉中,餐盘变成了“光盘”,午餐会也接近了尾声。杨校长表示,这次的午餐会效果不错,今后要把这种交流形式保持下去,并希望更多地听到同学们真实的想法和意见。

短短一个半小时的校长午餐会让我真实感受到校领导对学生的关心,在深受感动的同时也颇有感触。在我看来,学生与校领导存在距离感是当今高校普遍存在的问题,而学生对与领导交流有着强烈的诉求。校长午餐会在校领导与学生之间建立了一架更方便、更亲切的沟通桥梁。通过“共进午餐”这样轻松的形式,同学们可以在更放松的环境下,将收集来的、或是自己感兴趣的问题提出来,校领导可以“现场办公”,做出回答。我们相信,这次午餐会只是一个好的开始,会有更多的江大学子有机会与校领导“亲密接触”,共进午餐,共叙校园生活,共同畅想江大的美好未来!(校学生记者团 胡东平)