当前位置:首页  时政新闻

湖北省委常委会召开会议研究部署我省经济工作

时间:2016-04-18 08:51:20浏览:592设置

发布时间:2016-04-18 05:55:12来源:荆楚网

树立正确发展观 咬定目标推动绿色发展 过好转型发展关 蓄能增势巩固稳中向好

审议通过省委落实主体责任清单和“两个责任”追究暂行办法

湖北日报讯 (记者黄俊华、张进)15日,省委常委会召开会议,听取我省一季度经济形势汇报,研究部署下阶段经济工作;审议并原则通过《中共湖北省委落实党风廉政建设主体责任清单(送审稿)》和《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法(送审稿)》,研究推动全面从严治党向基层延伸有关工作;传达学习国务院关于全面实施营改增相关问题专题座谈会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记李鸿忠主持会议并讲话。

会议认为,今年以来,全省经济在困难中奋进、在调整中提升,保持了总体平稳、稳中向好的良好势头。分析研究我省经济运行情况,一方面要正视发展之“忧”,看到当前经济下行压力仍然较大,从国际国内两个大局,深刻认识其必然性、长期性和复杂性,增强忧患意识,保持清醒头脑,采取得力措施予以有效应对;另一方面要充分认识我省之“优”,看到稳中向好的基本面没有改变、积极因素在增多,科教人才资源优势加速释放,全省经济结构在优化、质量和效益在提升、潜力和后劲在增强,从而进一步坚定信心、保持定力,全力确保全年目标任务实现。

会议指出,做好当前和下一阶段经济工作,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于经济工作的新理念新思想新战略,按照党中央、国务院决策部署,结合我省实际,积极作为、迎难而上、攻坚克难、狠抓落实。要牢固树立正确的发展观,始终坚持以经济建设为中心不动摇,咬定发展“第一要务”不放松,顺应时代要求和群众期待,做到“共抓大保护、不搞大开发、推动绿色发展”。要过好转型发展关,深刻认识和遵循发展规律,积极主动适应和引领经济发展新常态,坚定不移地加快转变发展方式,调整优化经济结构,为巩固经济稳中向好势头、实现健康可持续发展蓄能增势。要抓住主要矛盾,解决突出问题,坚定信心稳增长,扩大积极因素,保持经济运行在合理区间;多措并举扩大有效投资,充分调动各类投资主体特别是民间资本的积极性,保持有效投资强度;抢抓机遇推进重大项目建设,为当前发展提供坚实支撑,为长远发展培植后劲;千方百计降成本,抓紧研究制定降低实体经济成本的配套政策和具体措施,切实减轻企业负担;坚定不移调结构,大力推进供给侧结构性改革,促进产业结构优化升级、提质增效。

会议强调,当前,区域发展和市场竞争加剧,地区、行业走势分化明显,一个地方的发展很大程度上取决于这个地方的综合竞争力。全省各级领导干部作为“关键的少数”,要勇于担当、竞进作为,当好“发展官”,以优良作风和与时俱进的能力素质,进一步优化投资发展环境,在全省上下着力营造亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的浓厚氛围,让企业家和各类投资主体受到应有的尊重,更加安心、舒心、开心地投身湖北发展,为确保我省今年和“十三五”目标任务实现作出新的更大贡献。

会议认为,制定实施省委落实党风廉政建设主体责任清单,有利于推动党委主体责任进一步细化、具体化,为履责、问责提供依据;有利于指导规范全省基层党委探索实践、参照执行,推动主体责任落地生根。推动党委主体责任和纪委监督责任落实,关键要坚持有责必问、问责必严,强化责任追究,形成责任落实的闭环效应。制定出台《中共湖北省委落实党风廉政建设主体责任清单(送审稿)》和《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法(送审稿)》,是落实全面从严要求,坚持“四级递进”原则,牢牢扭住“牛鼻子”,推动“两个责任”落实的有力举措。会议决定,根据会议讨论意见将两个文件送审稿作进一步修改完善后,以省委文件印发施行。

会议指出,推动全面从严治党向基层延伸,是全面从严治党的题中之义,是赢得党心民心的有力之举,是夯实党的执政基础的固本之策。要深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,切实担负起“推动全面从严治党向基层延伸”的政治责任,坚持问题导向,在深入调研分析的基础上,找准我省当前基层党建工作中存在的主要问题,研究完善工作思路和具体措施,特别要结合开展“两学一做”学习教育,压紧压实基层“两个责任”,健全规范基层纪委和党支部纪检委员设置,做到全覆盖、真落实;对于“应设不设”、工作不落实、机制不完善的,上级党组织要严肃批评教育,督促限期整改,确保取得实效。

会议强调,全面实施营改增,是推进供给侧结构性改革的具体行动,是全面深化经济体制改革的重要突破口,是推动企业创新的动力源,是促进产业转型升级、经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的重要途径。全省各地、各部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央决策部署上来,按照国务院关于全面实施营改增相关问题专题座谈会精神,切实加强组织领导,确保全面实施营改增各项工作落到实处。

会议还研究了其他事项。