我校“中华诵”系列活动荣获武汉市推普创新案例评选特等奖

时间:2013-11-14 10:16:33浏览:1020设置

近日,从武汉市语委、武汉市教育局传来喜讯,我校“中华诵”系列活动荣获市推普创新案例特等奖。

为交流和展示我市推广普通话工作创新成果,进一步增强语言文字工作创新能力,建设“推普文化”,市语委于今年开展了武汉市推普创新案例征集评选活动。经过层层选拔,我校“中华诵”系列活动与武昌区教育局2020小学生语文素养提升工程、武汉市公交集团推行全员普通话服务活动荣获大赛特等奖。

我校自2011年起开展“中华诵”系列活动,通过诵读、书写、创作、讲解等活动来学习中华经典。各学院以早晚自习为基础,开展“诵读”活动,通过强化记忆能力及经典篇目的积累,使学生在潜移默化中学习中华文化,提高文化底蕴;结合规范汉字书写教育,把经典融入到日常书写之中,让师生在书写过程中领会经典,陶冶情操,并提高书写规范汉字的能力;通过创作诗词歌赋,让师生充分体会中华文化和汉语汉字的博大精深,提高语言表达和文学创作能力;通过开展“传统文化小助教”讲解经典,侧重学生口头表达能力的培养。各学院、单位也开展了丰富多彩的朗诵、演讲、辩论等活动,让师生充分表达见解,做到学有所用,融会贯通。学校开设普通话朗诵、经典诵读、诗词创作等公共选修课,深受学生欢迎;邀请名家到学校为师生诵读经典,讲解经典,并将“中华诵”系列活动纳入素质教育学分管理。

由宣传部、教务处、学生处、校团委、校工会、校语委、人文学院、教育学院等联合组织的“中华诵”系列活动比赛,成为学校的品牌赛事。经过这些系列活动的锻炼熏陶,我校师生和相关学生社团在校外相关比赛中荣获全国校园戏剧节三等奖、湖北省大学生艺术节一等奖、湖北省高校普通话大赛二等奖、武汉市高校普通话大赛一等奖等。并充分发挥国家级语言文字规范化示范校的辐射作用,走进社区,走进企业,为市民呈现精彩的语言文化大餐。(校语委)