暑期赴英培训团汇报会召开

时间:2013-11-07 16:00:38浏览:979设置

10月30,我校分别召开了暑期赴英干部培训团和教师培训团汇报会。校党委书记谭仁杰、副校长桑建平、副校长张英、纪委书记代飚、相关 部门负责人及培训团成员参加了汇报会。

赴英干部代表团代表、高等教育研究所副所长刘义从培训基本情况、学习体会和启示与建议3个方面汇报了干部培训团在诺丁汉大学培训的情况。结合我校办学实际,代表团认为,学校应加强学校规划的制定和落实;完善教学质量控制体系,进一步提高人才培养质量;进一步提升科研水平,提高科研转化能力;进一步凝练特色,创建品牌;构建服务型管理体制;进一步推进学校国际化进程。

赴英教师培训团代表李俊飞汇报了外语学院教师培训英语教学的情况。他介绍了诺丁汉大学英语教学的方法,如布置教室、分组教学、反思实践、将探索和体育活动融入到英语教学、把电影和音乐带入教学等。通过此次学习,他们认为要将语言的文化意识融入到英语教学,这样有助于学生理解记忆单词和短语,同时也可以让学生在远足中学习掌握英语知识。

赴英培训代表团的成员纷纷发言,分享了学习体会和感悟。

赴英干部培训团团长、副校长张英充分肯定了代表团成员的表现。谈及此次带团培训的感受,她认为诺丁汉大学作为世界排名前100的大学,在管理体制和办学学理念方面有许多经验值得我校借鉴,如学校制定了明确的发展目标、学科特色显著、职员高度的敬业精神、有意识在各个细节方面加强学校品牌建设等。她说,我校可根据实际将这些成功经验运用到学校的建设与发展中,以加快学校发展的步伐。

纪委书记代飚简要回顾了我校近3年选派中层干部出国培训的情况。他说,学校选派中层领导干部出国培训,是适应高水平大学建设的需要,是进一步提高中层领导干部综合素质,推进学校各项事业科学发展的重要举措。他希望参训人员能将国外先进的办学理念和管理经验运用到学校的建设和发展中,全面推进学校各项事业的科学发展。

副校长桑建平肯定了此次参加培训的中层干部和教师在诺丁汉大学培训所取得的成绩和效果,并表示学校今后将继续创造机会组织管理干部和教师参加培训学习,为他们搭建与世界一流大学的交流平台。他说,学校选派管理干部和教师到国外高校进行短期集中学习培训,是为了学习借鉴国外大学教学、科研、管理、人才培养和服务社会等方面的先进经验,让他们对世界一流大学有更多的感性认识,以全面提升学校的管理和教学水平。他希望,培训人员能以更加开阔的思路,更加开放的视野,将学习成果运用到日常的教学和管理工作中,实现学校制定的“三性”人才培养目标。 (赵蔚 外事处)