《长江日报》“爱上层楼”读书会走进我校

时间:2013-04-15 10:01:59浏览:1325设置

413下午3点,《长江日报》“爱上层楼”读书会第51期于我校商学院J01A501室隆重举行。《长江日报》记者、“爱上层楼”读书会负责人余晓春,校党委宣传部、商学院相关负责人与近百位社会各界书友及我校商学院学生一同参加了此次活动。主讲人华中师范大学博士生导师李遇春教授以“贾平凹的小说艺术“为主题,带领大家一道品读了著名陕西作家贾平凹的作品。

报告会开始前,校党委宣传部杨荣耀副部长致了欢迎辞。他感谢长江日报、长江网的媒体朋友携“爱上层楼”这个品牌读书栏目浓浓的书香气息走进江汉大学,同时也感谢忠实的书友将读书的热诚带入校园给青年学生以引领,他鼓励同学们学会与时俱进地读书,以读书来开启自己的人生之路。

整个读书会共持续近两个半小时,李遇春教授现场讲演的同时并通过新浪微博与众多书友互动。在教授的讲演环节,他深入浅出地从“精”与“神”,“虚”与“实”,“中”与“西”入手,结合自己的著作《西部作家精神档案》,阐述了对西部文坛、西部文化和贾平凹作品的理解。随后的互动环节中,书友通过微博与提问方式与李遇春教授进行交流,在教授的启发下,也有了自己独到的思考与感悟,更有书友赠送字画。共有近十位书友,提出了自己的问题,我校商学院学生何美枢和谢玉洁同学分别就“贾平凹作品的农村化与城镇化的冲突”和“小说的原生态与艺术性的矛盾”两个问题与教授进行了互动交流。难得的是其中有些书友年过六十有余,不辞辛苦从市中心赶来就为与其他书友分享书香乐趣,他们的读书热情给在场的大学生极大鼓舞。入校以来坚持每月阅读十本书籍的2011级会计专业何美枢同学更是深受鼓舞,表示养成“爱读书、勤读书、读好书、善读书”的好习惯的确是终身受益。

李遇春教授寄语现场的商学院的学生书友在学好自身专业知识的同时,也要多多阅读经典作品,多多接受艺术的熏陶,即使物质生活再忙碌,也要让精神生活静下来。在本月11日我市 “全国全民阅读联盟成立暨2013‘书香江城――分享阅读・放飞梦想’ 主题读书活动”上,“爱上层楼”读书会被评为我市十大品牌读书活动。此次,商学院邀请读书会走进校园,也是推进本学院“中国梦、江大梦、成才梦”读书、征文和演讲主题教育活动的一项具体举措,以期望全院师生共同营造书香校园,努力实现“应用型、创造性、国际型”人才培养目标。

本期读书会实况随后将在《长江日报》和长江网以文字和视频进行专题报道。

(商学院 米蓉蓉 肖莎莎 陈果)