杨卫东校长专题调研研究生教育工作

时间:2013-04-13 14:05:24浏览:1461设置

49,校长杨卫东、副校长周建民到研究生处进行工作调研,召集研究生和导师代表座谈,倾听他们对我校研究生教育工作的意见和建议,随后听取了我校申博工作汇报,并对下一步工作提出了明确要求。

杨卫东校长在听取研究生、指导教师和任课教师代表的发言后,对我校研究生近三年来在学术、科研和社会活动等各领域取得的成就给予了充分肯定。杨校长表示,我校研究生教育在很短的时间内,取得了较好的成绩,从即将毕业的2013届研究生的情况来看,我校研究生的培养质量很高。杨校长认为,研究生教育对我校意义重大,是提升学术地位、提高教学水平、增强整体实力的重要途径。开展研究生教育是学校发展的一大跨越,学校的内涵建设得到了提升,办学水平也随之上了一个新台阶。从我校研究生教育所面临的实际情况出发,学校应当突破长期致力于本科教育而形成的惯性,根据发展的阶段不同,我校有能力对体量小、尚处于起步阶段的研究生教育予以保护和扶持,在政策上适当倾斜,并以研究生教育为契机,努力提升全校教学质量和办学水平。

座谈会上,杨校长欣然接受了研究生论坛的邀请,并愿意就学校发展、职业规划、学习心得等主题与同学们进行沟通和交流。杨校长指出,研究生学习阶段,提高能力比课程学习更重要,因此研究生的学习已不能局限于课堂和课程学习,而应该有更广阔的学习领域和更开放的教学方式,要让学生学会自主学习和研究。

针对目前学校图书馆电子数据库不能满足需求的问题,杨校长表示,外文数据库是师生开展教学和科研的基础条件之一,学校将在广泛征求意见的基础上,根据教学、科研的需要和趋势,不断增加投入,逐步解决。

针对目前面向研究生开设的人文类课程偏少的情况,杨校长要求打通本科、研究生课程选修体系,扩大研究生选课范围,为培养研究生的人文素养创造条件。

针对研究生生活用电量分配、学校假期食堂开放等问题,杨校长表示,应当本着节约的原则,根据实际需要,适当扩大用电量分配比例,学校的各部门应该尽量为同学们的学习和生活创造条件、提供便利。

针对研究生就业问题,杨校长认为,随着毕业研究生的逐年增多,研究生的就业问题应该提上议事日程,对最优秀的研究生,可考虑提供留校工作机会,同时要出台相关政策,鼓励创业。

针对联合培养研究生问题和研究生教育国际化问题,杨校长提出,我校应该给予联合培养研究生和本校研究生同等待遇,实现资源共享。杨校长强调,研究生至少要有一学期的国外学习经历,学校也会逐步出台相应的经费支持和保障措施。

最后,杨校长要求,相邻或相近专业应该积极探索交叉学科研究,应充分整合和利用学校现有资源,创造交流和沟通的平台,鼓励研究生跨学科发展。各部门要积极配合,共同为培养应用性、创造性和国际性高层次人才贡献力量。

座谈会结束以后,杨卫东校长、周建民副校长听取了我校申博工作汇报,对已经取得的成绩给予了肯定,同时也对下一步工作提出了明确要求,针对国家特殊需求,选定主攻方向,与国家部委、央企或国家级研究机构、地方政府合作,制定并详细论证申报方案,凝练出培养国家特殊需求人才学科方向,快速有序推进工作进程,申博工作要在今年有重大突破。

(研究生处)