我校志愿者走进社区,为孩子们开设道德讲堂

时间:2013-04-12 11:04:33浏览:1479设置

411下午,我校物信学院青协的志愿者走进大桥社区,为弘桥小学的孩子们开设道德讲堂,弘扬礼仪道德,用多种形式为孩子们展现“孝、礼、和”的重要性,让他们在活跃的课堂气氛中领略到道德的作用和力量。

课堂一开始,五年一班的同学们就用苏轼的一首“水调歌头”欢迎志愿者的到来,物信青协的同学们用一首“蜗牛”回报,并以积极向上的歌词引开本次活动的主题――道德讲堂。

课堂中,志愿者们向小学生们提出“何谓道德?怎样认识道德?”等问题,并用现实生活中的例子讲述道德的作用,孩子们也积极的回应着志愿者们的问题并阐述自己对道德的理解,课堂气氛十分活跃。之后的“拔河”游戏更是掀起了课堂气氛的最高潮,志愿者们让孩子们在游戏中体会到了“和”的力量也加深了道德的重要性这一深刻理念。课后五年一班的班主任冯老师对青协志愿者这次道德讲堂的授课给予了高度评价,也希望志愿者能够多增加一些与孩子们互动的环节,同时希望物信青协能多开展此类活动让小学生们在课堂中更深刻的认识到美好品质的作用。下课后,物信青协的志愿者们与小朋友们在操场玩起了跳绳,更加拉近了志愿者与孩子们的距离。最后志愿者与孩子们依依不舍的挥手告别,结束了本次活动。

本次活动旨在为小学生弘扬道德品质,让小学生们在非课本上学习与领悟到道德的力量,为他们建立良好的道德品质打下基础。物信青协的同学们通过参加此次活动,更加深刻的认识到志愿者服务的精神和力量,相信同学们以后会更加努力地参与到志愿者活动中来。

(物信学院供稿)