我校学生参与武汉市 “书香江城”主题读书志愿服务活动

时间:2013-04-12 11:03:39浏览:1270设置

2013411上午,我市在武汉市民之家启动“全国全民阅读联盟成立暨2013‘书香江城――分享阅读・放飞梦想’ 主题读书活动”。全国政协委员、新闻出版总署原副署长、中国新闻文化促进会会长、中国作家协会会员李东东,中共武汉市委常委、市委宣传部部长彭丽敏和著名作家刘醒龙、何祚欢、全国道德模范王争艳等以及来自武汉各地的读书爱好者们出席了此次活动。

我校商学院的35名学生作为志愿者,继2012年志愿服务“武汉读书之城”建设启动仪式后再次承担了本次活动期间与会嘉宾的机场接待、酒店服务及现场指导等工作,身着红帽红衣的志愿者们为此次活动平添了一道亮丽的风景线。在志愿服务过程中出现了不少有趣的小细节,无不显示了志愿者们的尽职与机智,如在机场迎接韩国友人时,志愿者们利用自身醒目的红色服装向对方传递“We are in red”的标识信息,顺利接到了韩国朋友,消除了因语言障碍而导致的不便。而在服务过程中,志愿者们也有幸得到了一些与专家学者交流的机会,学者们以自身经验体会教授志愿者们要珍惜机会多积累知识,养成“爱读书、勤读书、读好书、善读书”的好习惯,把握大学时光,脚踏实地好好学习,努力实现自我价值,同时也为弘扬民族优秀传统文化做出努力与贡献。

去年4月,在解放公园嘉卉广场隆重举行的“武汉读书之城”建设启动仪式中,同样来自商学院的志愿者们也提供了细致、周到的服务,在配合仪式筹备、嘉宾引导及现场保障等工作中,认真做好了各自的本职工作,履行了职责和使命,对外展现了江大学子的良好精神风貌,受到了活动主办方和各出席嘉宾的一致好评,中共武汉市宣传部为此专门给我校寄来感谢信,对参与志愿者服务学生的工作给予了肯定与感谢。除此之外,在2012年中国绿公司年会、汤尤杯国际羽联球赛等大型活动中,均留下了商学院学生志愿者们热情服务的身影。此次再次服务“书香江城”志愿服务,学校党委王南南副书记和学生处(团委)领导对学生提出了希望和要求,寄语大家要将江大学子青春风采展现在嘉宾和市民面前。

商学院一直十分注重学生人文素质的培养,引导学生积极参与志愿者活动,在为他人为社会服务中提升锻炼自我。同时,学院亦积极顺应时代文化发展潮流,响应我省“书香荆楚、文化湖北”全民读书月活动的举行,在过去的一年间组织了例如党员读书交流会、名师名著推荐、读书网站建设以及书签设计大赛、图书漂流等活动,并将4月定为全院读书月,还组织学生寻访地区知名作家刘醒龙,邀请全国道德模范王争艳等人来校演讲或担任学生导师,引导师生以实际行动担负起高校作为培养人才之书香圣地所需担负起的社会责任。近期,商学院鼓励全院学生积极围绕“中国梦”开展读书、征文和演讲活动,努力将自我锻造成“应用型、创造性、国际型”人才,以实现自身的青春梦想

(校团委、商学院)