资教巡回报告会进校园分享爱与坚守

时间:2013-04-09 11:35:00浏览:1622设置

“我和我爱人都是资教生,我们在乡村播种着希望,也收获了我们的儿子,给他取名郭资教,以纪念我们的资教生活。”“我把每一个学生都当作自己的弟弟妹妹来传授知识,让他们的生活充满希望;我也希望因生活困难很小就被送人的妹妹能遇到好心人,能有机会学习。”……41,第九届“播种希望与未来”资教巡回报告会在我校图书馆报告厅举行。郭勇、胡晓琪、纪秀丽、刘章艳和邓丽5名资教巡回报告团的成员用一句句质朴的话语,一幅幅与乡村孩子们学习生活的画面,赢得了一阵阵掌声,感动着在场的每一位师生。副校长桑建平、湖北省教育厅人事处处长高月功、阳新县教育局副局长刘少兰及500余名师生聆听了报告。
       在报告会上,来自湖北大学、杭州大学、长江大学等高校的5名农村教师资助行动计划巡回报告团成员,先后作了主题发言,讲述他们在基层资教的经历和感受。湖北大学毕业生郭勇放弃到深圳的工作机会,来到黄冈市浠水县马垅中学资教,承担了物理、数学、体育等多门课程,他用自己的行动感染着女友朱海霞,使她放弃了银行的工作,与自己共同扎根山村教育。杭州师范大学毕业生胡晓琪,离开已从事的公务员岗位,来到荆门市撮刀区白庙小学,用自己对山区教育的热爱和执著追求,守护着乡村孩子的梦,让山里孩子享受到了与城里孩子一样的快乐教育。长江大学毕业生纪秀丽,现在恩施市沙地中学资教。由于幸运地遇到了许多好老师,并借助国家助学贷款,她从昔日的放牛娃出落成优秀女大学生。毕业后,她和男友一起选择了资教。她像姐姐一样,手把手地教残疾学生识字,终于将幼小的心灵开启。长江大学毕业生刘章艳毅然放弃沿海高薪聘请,选择到巴东先渡河镇童家坪小学资教,曾被湖北省教育厅选派公费赴英国进修。她把爱撒向深山,把爱心献给山里的孩子们,帮助困难学生渡过了难关。中南民族大学毕业生邓丽,辞去高校辅导员的工作选择回乡支教,并主动申请从条件优越的八峰学校调到全县最艰苦的中营乡高原小学。儿童节,她和同事们用破旧的课桌搭建舞台,用床单作幕布,用扫帚、脸盆、饭盒作道具……孩子们尽情地唱歌跳舞,像快乐的小天使。“我希望山里的孩子也有童年,我希望通过自己的努力可以为他们带来改变。”简单而又朴素的话,包含了邓丽美好的心愿,也赢得了在场观众的阵阵掌声。
      资教巡回报告团成员的故事感动了在场的每一位师生,会心的笑、感动的泪、雷鸣般的掌声充满了整个报告厅。许多同学表示,愿意听从祖国召唤,毕业后当一名资教教师。一名大三的学生说:“从他们的故事里,我体会到了勇敢与坚守。他们为农村的孩子带去的不仅是知识,还有一份对未来生活的希望。这段特殊的经历,让他们实现了自我价值,相信我也能做到。”
       刘少兰介绍了阳新县给予资教教师的优惠政策,并希望我校毕业生能到阳新县资教。高月功介绍了湖北省资教事业发展情况,充分肯定了我校对资教事业的大力支持。他还就湖北省资教政策和今年的资教招聘计划作了简要说明。他鼓励大学生到祖国最需要的地方去磨砺自己,为祖国的教育事业奉献自己的青春和力量。据介绍从2004年起,截止2012年底,已有九批共2万余名资教教师工作在全省80余个县市区的乡镇学校,受到当地群众的欢迎。
        桑建平副校长高度赞扬了奔赴基层教育战线的资教生们,对他们奉献青春与热情的精神给予了充分肯定。他说,我校有550余名资教生服务在湖北省各地,学校十分关心他们,定期去看望并了解他们的工作与生活情况,给他们提供政策扶持,解除他们的后顾之忧。他希望,广大学子们通过努力和奋斗实现自己的梦想,用无悔的青春圆农村孩子的美丽“中国梦”。 (赵蔚)