2012年课堂教学方法改革观摩及经验交流会召开

时间:2012-12-28 12:40:57浏览:1593设置

1227,我校召开2012年课堂教学方法改革观摩及经验交流会。校长杨卫东、副校长桑建平、各学院主管教学的副院长、本学习开展教学方法改革的教师、教学督导员及学生代表参加了会议。

副校长桑建平主持会议。

物信学院教师肖运虹主讲了教学观摩课程《显示技术》。首先肖云虹对此堂课的教学目及内容进行了简要介绍,然后小组的5名学生围绕研讨课题《电视显示技术的发展与云电视》,通过PPT向师生们传递了未来视屏的显示技术等知识和信息,并回答了师生们的提问。最后,肖运虹对5名学生的表现做了点评。在45分钟的课堂教学中,学生们和教师的精彩展示得到了师生们充分认可。据了解,肖运虹根据课程特点,将自己的教改课程《显示技术》在原有的课堂教学的基础上,增加了6个专题研讨项目,同时,把学生们分成6组让每组学生完成其中的一个专题研讨项目,并在课堂上向其他学生展示,以培养他们的学习能力和团队合作能力。

教学督导与评估中心的肖启庆教授对观摩课程进行了点评。她从课程设计、教学方法等方面对肖运虹老师的课堂教学给予了充分的肯定。她说,教学方法改革传导的是一种教学理念,只有做到教师的主导作用和学生的主体作用的和谐统一,才能有效地培养学生的自主学习能力。

商学院教师杨波、人文学院教师曾添和生科院教师许国权分别交流了自己的教学改革课程的课堂教学方法改革的经验和体会。

医学院学生张思宇代表学生发言。她以实际案例着重介绍了医学院正在推行的一种新的教学模式――基于问题的学习 (Problem -BasedLearning,简称PBL)。它是以学生为中心的一种教育方式,将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入于问题中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。

教学督导与评估中心主任高莉汇报了督导员们本学期的听课情况。她对教师们的课堂教学方法改革给予了充分肯定,同时也对存在的问题提出了改进意见和建议。她说,要做好课堂教学方法改革的工作,教师不仅要正确理解课程教学改革的意义,重视课程教学改革方案的制定,而且还要有丰富的专业知识,要站在学生的角度考虑问题。

校长杨卫东讲话。他说,今年我校在课堂教学改革方面取得了较好的成绩,每个学院都对课堂教学方法改革做了有益的探索。他指出,教学方法改革的实质是教育思想和观念的改革,是对过去教育教学模式的改革,通过引导学生的自主学习来调动学生学习的积极性,充分培养学生的学习能力。他强调,教学方法改革是一项持续性的工作,要通过不断地改革教学方法、调整教学理念来适应社会发展的需要;同时,教学方法改革要切实贯彻学校人才培养的“三性”目标即应用性、创造性和国际性,并使之成为教学改革的目标。他希望,教师不仅能激发学生学习的潜能,同时还要通过不断的学习来提升自身的专业素养,以适应教学改革的需要。

又讯  为借鉴国外先进的教育教学方法,推进课堂教学方法改革的工作,1125,我校召开课堂教学方法改革座谈会。与会代表根据自己的留学或在国外大学工作的经历,结合我国高校教学的特点,对课程改革提出了建议和意见。校长杨卫东、副校长桑建平及教务处相关负责人参加了会议。(赵蔚)