当前位置:首页  时政新闻

李鸿忠:上好开放大学 打造开放高地服务外交大局

时间:2016-04-01 08:50:43浏览:869设置

发布时间:2016-04-01 07:25:31来源:荆楚网

湖北日报讯(记者黄俊华、张进)昨日,省委外事工作领导小组第二十次会议在武汉召开,要求深入学习贯彻习近平总书记关于对外工作的新理念新思想新战略,上好“开放大学”,进一步提升我省外事工作能力水平,把湖北打造成内陆开放高地,更好地服务国家外交大局,推动湖北经济社会发展。

省委书记、省人大常委会主任、省委外事工作领导小组组长李鸿忠主持会议并讲话。省委副书记、省长、省委外事工作领导小组副组长王国生,省委副书记、省政协主席、省委外事工作领导小组副组长张昌尔,副省长、省委外事工作领导小组办公室主任甘荣坤,省政协副主席、科技厅厅长郭跃进等出席会议,并就进一步做好我省外事工作提出明确要求。

会议听取了省委外事工作领导小组办公室和成员单位所作的工作汇报,充分肯定了去年我省外事工作取得的成绩和为全省经济社会发展作出的贡献,并对下一步工作进行了安排部署。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央准确把握全球形势深刻变化,统筹国际国内两个大局,在对外工作上提出一系列新理念新思想新战略,开创了中国特色大国外交的新局面。习近平总书记关于对外工作的新理念新思想新战略,是我们做好当前和今后一个时期外事工作的根本遵循和行动指南。我们要认真学习、深刻领会、准确把握其深刻内涵和精神实质,积极适应对外工作面临的新形势新变化新要求,着眼长远、精心谋划、主动作为、乘势而上,充分发挥地方外事工作特色和优势,为服务国家外交大局作出湖北新的更大贡献。

会议指出,湖北地处内陆腹地,近年来对外开放取得了显著成绩,但开放不够、国际化水平不高,仍是湖北的短板和弱项。我们要把上好“开放大学”作为事关湖北发展的长远重大战略来抓,大力培育和提升全省干部群众开放意识和理念,在全省上下营造浓厚的开放文化氛围。要顺应经济全球化发展趋势,适应国际贸易投资便利化需求,拓展国际视野、提升能力水平,引导和推动企业“走出去”和“引进来”,加强国际产能合作,不断提升我省开放型经济发展水平。要学习借鉴其他国家和地区先进的文化理念、发展思路和体制机制,推动我省全面深化改革,构建开放型经济新体制,打造内陆开放新高地。

会议认为,当前,国家大力实施“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等重大战略,这为我省进一步做好外事工作、扩大对外开放提供了重大机遇。全省各级各部门要增强机遇意识、大局意识和战略意识,主动寻找机遇,积极抢抓机遇,在服务国家外交大局的同时,借机借势推动湖北发展。要突出重点,抓好重点项目、重点区域、重大外事活动、重点企业和重要平台载体,进一步提升湖北对外开放水平。要求真务实,着眼于服务国家外交大局和湖北经济社会发展需要,精心谋划外事活动,充分发挥湖北地方特色和优势,打好“文化牌”、“长江牌”、“中三角牌”、“万里茶道牌”等,狠抓外事活动成果跟踪督办落实,推动对外经贸文化交流与合作取得更大实效,产生更大影响。

会议强调,要按照全面从严治党的要求,进一步加强对外事工作的领导,严肃政治纪律、外事纪律等,牢牢把握对外工作的正确方向,加强和规范外事管理工作,对于违反纪律的行为要严肃追责问责。全省各级外事部门要加强队伍建设,提升能力水平,打造一支政治素质高、业务能力强、组织纪律严、作风过硬、经得起考验的外事干部队伍。

省委外事工作领导小组各成员单位负责同志参加会议。