我校召开第五次教学工作会议

时间:2011-06-21 15:09:37浏览:1565设置

612,我校召开了第五次教学工作会议。我校自合并以来,每两年召开一次教学工作会议,每次确定一个主题,总结前两年工作所取得的成绩,深入分析制约学校人才培养质量提高的若干问题,明确下一阶段的工作重点,提出主要工作思路和措施。本次教学工作会议的主题为以推进学分制和课程改革为突破口,深化教育教学改革,全面提升人才培养质量和办学水平。

来自各学院、各有关部门代表及学生代表300余人齐聚艺术学院演播厅参加了会议。上午的会议由党委副书记王南南主持。副校长桑建平向会议代表作了题为《以质量求生存 以改革促发展 以特色创一流》的报告。报告回顾了我校两年来的教学工作,提出了今后几年我校教学工作的基本思路是:以科学发展观为指导,坚持育人为本,进一步转变思想观念,强化教学工作的中心地位,切实增强忧患意识、竞争意识、质量意识;以创新人才培养模式为主线,以加强课程改革与建设为重点,改革课程体系和教学内容,以课堂教学方法改革为突破口,深化教学改革,构建符合我校办学定位的本科教学体系;坚持以人为本,不断推进和完善学分制,充分调动学生的学习积极性、主动性和独立性;强化教学过程管理,加强质量监控,构建完善的质量监控体系;以学科建设为龙头,凝练、培育和发展优势学科专业,精心打造品牌和特色学科专业,全面提升人才培养质量和办学水平。

接着,政法学院、现代艺术学院、机建学院和外语学院分别介绍了各自教学改革实践的经验。

随后,代表们分为7个小组,对大会报告以及《江汉大学学分制管理实施办法(修订)》、《江汉大学学生学籍管理办法》、《江汉大学学分制选课管理办法》、《江汉大学排课管理办法》、《江汉大学本科学生学分制导师管理办法》、《江汉大学关于进一步加强课程改革与建设的意见》等文件征求意见稿进行了深入的讨论。

下午的会议由副校长桑建平主持。各小组派代表向会议报告了讨论的意见和建议。代表们认为,报告中列举的近两年来我校教学工作取得的成绩令人鼓舞。代表们提到,实行学分制改革是一个复杂的系统工程,首先要进行观念上的改革,加大宣传力度,统一思想,还要做好相应的配套综合改革,要重视选课导师的遴选和培训工作。还有的代表认为在课程改革方面应该不断探索,努力搭建创新人才培养的平台。

在接下来的总结讲话中,校长杨卫东充分肯定了两年来学校教学工作取得的成绩,并指出要正确认识我校教学工作存在的困难和问题,如以教学为中心的地位还未牢固树立和确定,课程改革与建设有待进一步深化,人才培养模式、教学内容、教学方法的改革还未全面展开,教学管理仍需要进一步规范,教师的敬业精神和教学质量有待进一步提高,教风、学风有待进一步加强。杨校长还提出,全力以赴、扎实推进学分制和教育教学改革领导干部要带头抓落实,要在全校开展反思活动,总结过去的工作,将之与课程改革和学分制改革相结合进行反思,找出存在的问题和不足加以改进。

最后,校党委书记谭仁杰作了重要讲话。谭书记在讲话中谈到我校为什么要推进教育教学改革,教育教学改革要改什么以及如何改。他强调了“三个坚定不移”即:坚定不移地走服务地方经济社会发展之路,坚定不移地走应用型人才培养之路,坚定不移地走特色发展之路。他指出,要走差异化发展的道路,要做到“人无我有、人有我优、人优我新、人新我特”。谭书记还读了一段校报刊登的文章《抚今追昔  开创未来》中关于老江汉大学创办历程的一段文字,指出要传承敢于大胆创新的精神,立足于社会需求,满足社会需求,大量培养受社会欢迎的人才。

出席会议的还有名誉校长李进才,校领导周建民、邓院方、张英、邓传德、邵红等。(余岚)