我校心理健康文化节系列活动渐入高潮

时间:2011-05-26 11:18:31浏览:1606设置

5月25日中午,图书馆前的英才广场上,人头攒动,千余名学子齐聚,高喊“我爱我(525)”,拉开了 “我爱我,牵手青春,与心灵相约”的万人签名及现场心理健康咨询活动的序幕。

525是全国大学生心理健康日。“525是“我爱我”的谐音,意味着爱自己才能更好地爱他人!为进一步普及心理健康教育知识,利用这个时间节点,我校党委学工部(处)、团委、教育学院、心理健康教育中心联合举办了此项活动。活动仪式上,校党委副书记王南南宣布活动启动,党委学工部部长范纯新致辞,希望广大学生做一个身心健康的人。校NAME心理学社社长郑婷向全校学生发出倡议:加强心理知识的学习和运用,促进自我的健康成长。教育学院院长孔晓东主持了活动启动仪式。

活动现场,来自各学院的学生参加了现场签名活动。现场还向同学们发放了心理健康的书签和精美画册。教育学院心理学专业教师全部到活动现场,为学生们开展心理健康咨询。教育学院党委书记杨光敏、校心理健康教育中心副主任黄渭、学工部副部长张焰、校团委副书记王良楚、教育学院党委副书记胡承林、机电建筑学院党委副书记唐浪、数计学院党委副书记周汉平及各学院学办主任、团干、辅导员参加了活动。

下午,华中师范大学心理健康教育中心主任江光荣教授还应邀来校为师生作了题为《大学生心理危机预防与干预》的专题心理讲座,精彩讲座引起了师生们的阵阵掌声。也掀起了我校心理健康文化节系列活动的又一高潮。

近年来,我校高度重视大学生心理健康教育工作,把增强社会生活适应能力,最大程度地降低学生心理危机事件的发生率,彻底扭转“被动补救型”为“主动预防型”和“长远发展型”的工作局面。同时,积极探索高校心理健康教育的新模式和新方法,立足校情,整合资源,完善机制,改进方法,注重实效,将“三全”的思想政治工作理念融入并渗透到学生心理健康教育工作中,促进了学生的健康成长和成才。

学校于20104月成立了大学生心理互助组织“方塘有约――大学生心理互助之家”,以“同心互助,共同成长”为宗旨,呵护大学生心灵、关注大学生心理健康。目前,该组织已成为辅助我校学生心理健康教育的一支重要力量。

今年,为进一步加强心理健康教育工作,学校结合校园文化节的进行,开展了心理健康文化节系列活动,并将该系列活动作为校园文化节的一个重要版块,通过大家喜闻乐见的方式来普及心理健康知识。

54青年节以来,我校开展了一系列的心理健康文化活动,内容有“我的心理学”图文展、心理健康书签制作与发放、现场心理咨询活动、“将心比心、你我同心”心理情景剧大赛、“将健康进行到底”DV作品展播、心理学学术讲座、团体辅导及心理学影片展播等。

518日进行的“将心比心、你我同心”心理情景剧比赛中,共有14个学院选派精心准备的心理情景剧参赛,前期心理健康教育中心还选派了心理学系专业老师对参赛演出学生进行培训和指导。此次心理情景剧大赛是以校园里的人物为线索,主题鲜明,参赛作品真诚自然,作品场景道具服装切合主题。学生参与面广,参与积极性高,表演流露出学生的真情实感,让广大观众获益匪浅。

形式多样、丰富多彩的活动,促使心理健康文化节的高潮不断,也成为学校心理健康教育的有效抓手,将进一步推进着我校心理健康教育工作迈上新的台阶。(党委学工部团委 教育学院)

媒体报道链接:http://cjmp.cnhan.com/whwb/html/2011-05/26/content_4823845.htm