交流经验 共商合作 共谋发展 全国十五城市综合大学教务处长联席会议2011年年会在我校召开

时间:2011-05-23 16:27:41浏览:1581设置

520,以“交流副省级城市综合大学人才培养及教学管理改革经验,探讨院校间的交流与合作机制”为主题的全国十五城市综合大学教务处长联席会议2011年年会在我校召开。本次会议是为落实去年1030日召开的“全国15城市综合大学联席会议”精神召开的一次重要会议。沈阳大学、广州大学发、深圳大学、济南大学、大连大学、成都大学、青岛大学、宁波大学、西安文理学院、杭州师范大学、哈尔滨学院、金陵科技学院等13所高校(长春大学、厦门理工学院因故缺席)教务处23名负责同志参加了本次会议。

会议由我校桑建平副校长主持,开幕式上,杨卫东校长代表学校致欢迎词,对各位代表的到来表示热烈的欢迎。杨校长向与会代表简要介绍了我校的基本情况及近年教育教学改革所取得的成效,他指出,作为地方高校,如何办特色,进一步提高办学质量和服务能力,为地方经济社会发展作出更大的贡献,是摆在众多地方高校面前的一个重要课题。这次会议的召开既是去年在汉召开的全国十五城市综合大学联席会议的延续,又是研究探讨教育教学、人才培养,以及寻求同类大学发展规律的专题议事会议,对促进与会各校的教育教学发展具有重要意义,希望通过这次会议大家相互交流、取长补短,共同为推动我国地方高校教学改革与事业发展作出积极贡献。省教育厅高教处张建军处长出席开幕式,他向大家介绍了我省的高等教育发展现状,指出,湖北突出的优势在科教,崛起的关键靠人才,发展的基础在教育。当前我省正处在改革发展的关键阶段、弯道超越的重要关口。全省将以贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为契机,实施《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要》,巩固比较优势,调整优化结构,激活优质资源,全面提高质量,主动加强服务,率先实现高等教育普及化,由高教大省向高教强省转变。张处长重点介绍了我省提高高等教育质量的几项重要举措,并希望我校借这次机会,认真学习借鉴其他省市兄弟院校的先进经验,促进学校人才培养及教学工作更快更好地发展。

会上,我校教务处童幸生处长首先作了交流发言,他介绍了我校近年来调整学科专业结构、优化人才培养方案、改革人才培养模式、强化创新实践能力、创新教学管理制度等方面采取的措施和取得的成效,并指出,今后学校将继续坚定不移地走服务地方经济社会发展之路,坚定不移地走应用型人才培养之路,坚定不移地走特色发展之路,进一步深化教学改革,推进管理创新,提升人才培养质量和办学水平。接下来,与会的12所高校教务处负责人分别介绍了本校教学建设与改革的情况。会议还讨论并原则通过了《全国十五城市综合大学教务处长联席会议章程》。大家一致认为,联席会议是同类大学间交流经验,研讨问题,寻求合作,共谋发展的重要平台,一定要充分利用这一机制,努力推动各校在人才培养体制、机制政策的调整与创新,促进教育教学质量及核心竞争力的提升,加快地方高校教育教学改革的步伐。(教务处)