治庸提能力 问责转作风

时间:2011-05-20 09:50:28浏览:2254设置

胡锦涛同志在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话中要求全党加强基层干部队伍建设,坚持把治理庸懒散问题作为突破口。为此,武汉市委、市政府迅速作出决定,针对我市干部队伍作风方面的突出问题,在全市掀起“责任风暴”,实施“治庸计划”,治庸提能、治懒增效、治散聚力,全面提高干部队伍的执行力,努力实现党风政风明显进步,服务效能显著提升,队伍形象焕然一新,发展环境国内一流。市委、市政府这一举措深得党心,顺应民心。4月中旬,学校党委和行政召开了全校“问责治庸”动员大会,强调掀起“责任风暴”,实施“治庸计划”,决不是搞形式、走过场,必须以摧枯拉朽之势,席卷全校上上下下的每一个层次、每一个角落、每一个岗位、每一个干部。“治庸问责”风暴不是和风细雨,是一场震撼思想、改变陋习、转变作风、让群众看到实效的举措。

应当清醒看到:在我校干部队伍中“庸懒散”的现象是存在的。有的同志境界不高、讲条件、图享受,有利就上,无利就躲,只想当官,不想负责;有的同志胸怀不宽,搞武大郎开店,嫉贤妒能;有的同志群众观念淡薄,想问题干事情只怕领导不注意,不怕群众不满意;有的同志作风漂浮,见困难就缩,见问题就推,见矛盾就躲;有的同志办事拖拉,对群众的诉求敷衍了事,对群众反映的问题久拖不决等等。这种现象的存在损害了学校形象,贻误了学校发展,降低了党的执政能力。师生员工对干部队伍中存在的无责可负、有责不负、失责不纠的问题早已深恶痛绝。我们必须从以人为本、执政为民的高度来看待治庸问题,不断加大问责的力度。

治庸提能力,问责转作风,首先要武装思想,加强学习型党组织建设。学习是前提,转化是关键。庸者最突出的特点就是不爱学习、不愿学习、不思进取。所以说,不学习必然趋庸,爱学习自然脱庸。要集中开展治顽风、兴学风、严会风、优文风、变作风、肃政风的教育活动。第二,要树立尽职履责意识,让每个干部、教师都充分认识到自己是整个公共服务、学校管理的一个部分,学校无小事,处处是教育,教工无小节,时时是楷模,自觉爱岗敬业,认真履责。第三,要明确尽职履责规则,制定每一个岗位的办事要求、办事质量和办事效率的标准,对照标准、严格考核,把履责的表现作为衡量每个干部、教师任职的基本标准。第四,要强化尽职履责举措或指标,这种举措或指标必须是动态的、变化的、提升的,努力实现让每一个岗位“权责相适、人岗匹配”,高效运转,效能提升。第五,要建立尽职履责机制。可以试行干部管理“买单制”;对学院评估指标体系和机关职能部门绩效考核指标的修订都应崇尚简单,突出核心竞争力;加大学校内部管理改革的力度,实施办事流程再造,管理中心下移,努力做到服务师生人性化、行政管理规范化、任务落实刚性化、责任追究制度化、绩效评价科学化、领导干部平民化。第六,要营造尽职履责文化。在选人用人方面,既要有宽广的胸怀和开放的心态去寻找“千里马”,又要重用身边的“拓荒牛”和“孺子牛”,不让老实干事的人吃亏,更不能让只说不做的人得到好处。要着力营造“想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事”的干事文化。(刘义贤)