2009年宣传思想文化工作会议召开

时间:2009-04-09 11:04:07浏览:2636设置

4月1日上午,我校2009年宣传思想文化工作会议在行政楼216会议室召开。会议通报了2008年“感动江大”十大新闻人物评选结果,其中教师、学生各5名,他们是:吴学思、黄学源、秦工、霍淑玉、高鸣峰、李葵花、苏贵北、邹超颖、李昕、张强。
  会议由校党委副书记王南南主持,各基层党委(党总支)正、副书记参加了会议。
  会上表彰了我校2008年度“五五”普法知识竞赛和“树立法制观念、构建和谐校园”主题征文活动优秀组织单位和获奖人员、作品。根据江党办[2009]12号文件,决定授予医学院、人文学院、化环学院、财务处、保卫处“五五”普法知识竞赛优秀组织奖;程莉等10名同学获知识竞赛一等奖,朱兵等20名同学获知识竞赛二等奖,李珍珍等90名同学获知识竞赛三等奖。授予政法学院、人文学院、商学院“树立法制观念、构建和谐校园”主题征文活动最佳组织奖;孟小琦《崇尚法律、 和谐校园》等10篇作品获一等奖;洪丽《ATM机上的诚信》等20篇作品获二等奖,陈甜《我们的法制和谐校园》等35篇作品获三等奖。
  会议传达了全国、省、市宣传部长会议精神,分析了当前宣传思想文化工作面临的新形势,提出做好全年工作必须突出“团结鼓劲、积极进取、昂扬向上”的主基调,注意把握好以下四个问题:一是把解放思想与统一思想结合起来,二是把增强忧患意识与坚定信心结合起来,三是把坚持正面宣传与疏导公众情绪结合起来,四是把促进改革发展稳定与推动文化大发展大繁荣结合起来。
  根据党委工作部署,党委宣传部部长刘义贤就2009年宣传思想文化工作重点向大家作了说明。今年我校宣传思想文化工作可概括为“九个一”,即:⑴学习一个理论,即掀起学习实践科学发展观的热潮,配合党委组织部抓好学习实践科学发展观活动。引导党员、干部解决好两大问题:一是创新发展理念,破解发展难题;二是强化办学特色,推进教育创新。⑵建好一个基地,继续加大力度办好武汉延安精神研究院,争创省级人文社科研究基地。积极筹办全国延安精神进校园工作经验交流会和“延安精神的时代价值”高峰论坛。完成“延安精神在武汉”三集电视片的摄制工作。完成武汉延安精神研究院与江汉大学发展研究院的整合工作。⑶做好一件实事,启动“两型校园”建设,争取高质量通过武汉市对我校创建“两型校园”的检查验收。⑷迎接一项评估。做好校报办报水平评估的各项准备工作,争创省级优秀校报。⑸组织一系列庆祝建国60周年的大型活动。如举办“江汉大学杯”全国诗词大赛、“我与祖国共呼吸”征文、庆祝建国60周年师生书法、绘画、诗词、摄影展及红歌会等,上半年预热,下半年掀起高潮。⑹争创一门思想政治理论课的精品课程。上半年组织全校思想政治理论课教师开展讲课比赛,组织专班,划拔专款,争创精品课程。⑺营造一种氛围,努力营造一种想干事、能干事、肯干事、能干成事、正确地干事、干正确的事的舆论氛围。⑻推进一项工作,推出“四个一”的举措,帮助学生提升创新和就业能力。即:大学生创新实验计划、人才培养模式创新实验基地、大学生科研基金、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。基地是依托,计划是导向,基金是助推器,赛事是演兵场,用这四个模块构成提升学生创新和就业能力的加工场。⑼填补一项空白,力争成为全国精神文明建设工作先进单位,以此作为学校宣传思想文化工作的重要着力点和生长点。
  党委副书记王南南代表校党委对今年宣传思想文化工作提出了期望和要求,他提出一要讲政治,当前最大的政治就是以实际行动努力学习、宣传和践行科学发展观。二是守职尽责,要做到三个坚持,即坚持正确的舆论导向,加强宣传思想文化阵地建设与管理;坚持社会主义先进文化发展方向,进一步推进校园文化建设;坚持开展社会主义核心价值体系教育,深入推进学校思想道德和精神文明建设,为争创全国精神文明建设工作先进单位打下坚实基础。三是结合学校实际做好宣传思想文化工作,围绕学习实践科学发展观活动,按照“系统安排学习专题,精心研究发展课题,切实解决突出问题”的思路,进一步强化“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的观念,不断增强基层领导班子贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。 (江 萱)