当前位置:首页  最新公告

电信网络诈骗风险预警

时间:2021-05-20 09:33:44浏览:10设置

近期,有不法分子冒充学校教职工,通过添加QQ好友方式,密集索要学校教职工通讯录,均被我校老师及时核实识破。保卫处已向公安机关报案并提交了相关线索。简要情况如下:

4月8日,有不法分子冒充江汉大学纪委领导,向财务处工作人员索要全校职工通讯录、账号等财务处工作人员及时核实并识破报案

4月19日,有人冒充学校老师建立“校园4月活动群”,并不断拉学生进入推销课程意图实施诈骗,化环学院老师及时上报,保卫处也在第一时间发布预警并成功处置。

4月27日下午,保卫处治安科接人事处老师报告,有人通过QQ添加好友,自称校团委老师,并向其索要学校教职工通讯录,该老师立即与校团委老师电话联系,确认该QQ被冒用。通过调查发现,该QQ混进“江大行政办公群”,通过添加群好友加学校教职工QQ,意图骗取通讯录好实施下一步电信诈骗,被及时识破。

5月15日,有不法分子冒充组织部老师向医学院索要教职工通讯录,被及时识破。

5月18日,有不法分子冒充审计处老师向学院老师索要教职工通讯录,被及时识破。

综合研判,不法分子已通过QQ群等渠道获取了我校教职工的部分信息,然后意图冒用信息获取更多的职务电话等信息,实施更精确诈骗,存在较大电信网络诈骗风险。为此郑重提醒:

1.凡是通过手机、网络等渠道索要教职工通讯录或账号信息的均是诈骗;

2.所有教职工妥善保管已经掌握的通讯录、花名册等涉及个人信息的资料(建议更改文件名、设置密码),因个人疏忽造成他人信息泄露造成损失的,过失者将承担法律责任。

3.各类QQ群、微信群加强管理,建议开启验证,或采取邀请机制,防止不法分子混入,并对已有群成员进行核实,及时清理。

4.加强反电信网络诈骗知识学习,下载安装公安部开发的“国家反诈中心”APP,做好防护。

 

 

江汉大学保卫处

2021年5月19日



返回原图
/