绿水青山就是金山银山|环境与健康学院持续推进大中小学一体化绿色科普教育

时间:2024-04-30 09:30:33浏览:594设置

当更多绿色的种子通过科普教育种下,将“绿水青山就是金山银山”的理念早早植入各阶段学生的心灵,新时代生态文明建设才会更有根基开花结果。江汉大学环境与健康学院围绕“长江大保护”,以“中小学提需求、高校送服务、教育搭平台、地方汇资源”工作模式,由院党委指导,院团委主抓,发挥学院特色,协同社会资源,拓展主题内涵,持续推进大中小学一体化绿色科普教育。

搭建科普平台  发挥协同育人优势

学院发挥专业特色,在学校现有科普基地示范引领作用下,通过与中小学结对合作、签订科普基地共建合作协议等方式,加强协作交流,探索大中小学一体化绿色科普教育路径。目前,已与晴川初级中学、武汉经开区三角湖小学签订共建协议,并围绕长江大保护课题开展了30余次活动。

整合育人元素  打造“一站式”科普服务

学院将室内外结合,挖掘育人元素,依托“工业烟尘污染控制湖北省重点实验室”“持久性有毒污染物环境与健康危害湖北省重点实验室”“湖北省气体净化企校联合创新中心”“江汉大学环境与健康研究院”“江汉大学环境检测中心(CMA认证检测中心)”“江汉大学院士专家工作站”和江汉大学-武汉大气超级站(在建)等多个科研教学平台,与清源河治理点参观、问天池净化行动、三角湖巡护活动等结合,既带领学子们为美丽江大建设贡献绿色力量,又为参观者带来“看得见”“摸得着”的一站式科普体验。邀请多所大中小学师生游清源河,检测水质;进实验室,学习环保基础知识;看斑马鱼房,领略“水中小白鼠”的魅力......

大手拉小手  绿色科普伴成长

学院师生走出校园,深入中小学,通过科普报告、专题讲座,将江大理念、绿色知识广为传播。学院党委书记梁勇、副院长刘琼玉多次带队参加绿色科普共建活动。副院长王璞前往武汉经开区外国语学校、晴川初级中学开展绿色科普专题讲座。环境工程系副主任辛善志及陈博磊、黄芳、汪晓光等前往三角湖小学开展绿色大讲堂活动。黄碧捷老师为武汉经济技术开发区实验小学、武汉中学“小平科技创新实验室”讲授专题课程。张文娟老师团队与三角湖小学共同开发长江大保护主题校本课程。王鹏老师被聘为三角湖小学科普辅导员并带领学院各年级同学为三角湖小学授课、与晴川初中探索“水科技”竞赛。江汉大学绿舟环保志愿者协会成员作为小老师,给大中小学学生、社区居民讲授专业知识。

汇聚力量  各方共建

学院指导院团委协调组织落实共建活动,与水利部中国科学院水工程生态研究所、常青人才公园、汤逊湖湿地公园、沌口水厂、沌口第二污水厂、长江生态教育实践基地等举办主题报告、专题讲座、现场分享等活动。组织学院教师、相关领域专家开展指导服务,开设培训课程,为中小学科学老师赋能,服务中小学绿色学科教育。

:环境与健康学院 王鹏 邓舒婷

编辑:赵明