武汉市大中小学思政课一体化共同体建设单位联合开展“大思政课”实践教学

时间:2024-04-18 10:55:17浏览:98设置

416日下午,武汉市大中小学思政课一体化共同体建设单位开展“大思政课”实践教学,我校马克思主义学院组织40余名教师走进全国首批“大思政课”工业文化专题实践教学基地——武钢一号高炉参观学习

在中国宝武钢铁集团有限公司展厅,老师们通过观看图文展板、实物模型、视频影像、原景再现、互动体验等,对武钢挺起中国钢铁工业脊梁,建设钢铁强国的奋斗历程有了更加深刻理解。

在武钢一号高炉国家工业遗址公园,大家重温毛主席登上炉台观看出铁的历史时刻,聆听老一辈建设者自立自强、艰苦奋斗的创业故事。参观热轧生产线和炼钢操控中心时,看到热炉铁水喷涌而出的壮观景象时,大家深深震撼,感受到钢铁力量和中国梦想。

参观结束后,老师们感触颇多,纷纷表示,作为教师要立足本职岗位,把“钢铁强国故事讲好,把“钢铁品质”“钢铁意志”“钢铁力量”传承下去赓续钢铁精神,以高质量履职助力高质量发展。

据介绍2023年底,为加快构建“大思政课”工作格局,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人功能,不断提高思政课的针对性和吸引力,江汉大学与武钢一号高炉共建“大思政课”实践教学基地。双方以基地为平台,合作开展理论热点“面对面“红色文化进校园”“主题展览校园行”“科学精神上讲堂”“先进模范上讲台”等活动,努力推出一批高水平研究成果和高质量调研报告,为育人资源高效转化、提升“大思政课”育人效果提供智力支持。

文图:马克思主义学院

编辑:赵明