加强内部控制 提升治理水平|我校召开内部控制领导小组工作会议

时间:2024-04-08 10:20:37浏览:289设置

为深入贯彻落实财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》等文件要求,助推学校内部控制体系建设。43日上午,我校在行政楼217会议室召开内部控制领导小组工作会议,部署2023年度内部控制报告编制工作。校长景新华出席会议并讲话,副校长贾永胜主持会议。

会上,财务处通报了《市财政局关于开展2023年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》,就编报范围、编报方法、编报时间作了说明,从加强组织协调、严格审核检查、开展分析运用等方面传达了相关要求;宣读了《关于调整内部控制领导小组的通知》《关于成立内部控制工作小组的通知》《关于成立内部控制评价监督小组的通知》草案,提请与会部门就草案进行了充分讨论,提出了修改意见。针对领导小组和工作小组的设置,财务处还对学校内部控制报告编制工作要求进行了讲解,明确了各部门需收集和整理的资料及数据。

景新华强调,内部控制是行政事业单位治理的基石,有效的内部控制是促进依法行政管理落地的重要手段,对于学校来说,是推动学校治理能力、管理水平有效提升的长效保障,各部门要强化思想认识,切实履行好内部控制建设的主体责任。他对2023年度内部控制报告编报工作提出三点要求:一是要认真组织好2023年度内部控制报告编报工作,一定把此项工作做好。相关部门要高度重视数据提供工作,要确保数据实事求是,经得起检查和监督;二是要通过开展此项工作,分析查找存在的问题。各部门要进行全面清理,运行机制、具体结果都要自检,内部控制的机制要重新清理,重新科学设计流程,以规范、科学、严谨的内部控制活动促进学校管理效能的提升;三是要以此次内控报告编报为契机,进一步完善学校的内部控制制度。提高学校治理水平,必须建立完备的内部控制制度体系,特别是涉及内部控制的重要领域和环节的部门,要举一反三,要强化制度意识,规范科学管理,摒弃“凭经验、老套路”的做法,把底线守住,把基础打牢,做到依法治校、依规管理,提升学校治理体系的现代化水平。

贾永胜通过案例分析,充分阐述了单位内部控制的重要性,强调了此次会议召开是推动学校内部控制体系建设的一个重要契机,意义重大。他要求各部门会后要积极贯彻落实此次会议精神,高度重视内部控制报告编报工作,提高思想站位,统一思想认识,既要把此次内部控制报告编制工作做好,也要从机制体制建设方面实现有效提升,充分发挥内部控制在学校发展中的保驾护航作用;各部门要按时提供各项资料和数据,重视数据的真实性、完整性,财务处要加强统筹,认真组织做好填报工作,严格按照时间节点完成上报工作。

文图:财务处

编辑:赵明