我校开展“习近平总书记的荆楚足迹”主题思政活动

时间:2024-03-15 15:10:11浏览:390设置

2019318日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为办好思政课、做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人,提供了重要遵循。

314日下午,我校开展“习近平总书记的荆楚足迹”主题思政课活动,深入学习贯彻习近平文化思想,将习近平文化思想融入“大思政课”。活动由湖北省演讲协会主办,学校党委宣传部、校团委、校语委、马克思主义学院承办。湖北省演讲协会部分会员及学校二百余师生参加活动。

湖北省社科联学会工作部三级调研员文嵘在致辞中表示,本次活动是2024年湖北省社科类社会组织学习贯彻习近平文化思想系列活动的第一场,旨在跟随着习近平总书记的荆楚足迹,学习习近平文化思想,弘扬传统文化,教育引导青年学生坚定文化自信,增强做中国人的志气、骨气和底气,坚守马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉。要不断深化对习近平文化思想的阐释和理解,不断探索用习近平文化思想铸魂育人的科学规律和有效方法,作出社科工作者应有的贡献。

思政课正式开始,湖北广播电视台评论员尹华正担任本次讲座主讲人。讲座通过6个故事,回顾总书记历次在湖北考察时的殷殷嘱托,阐释分析其中折射出来的思想闪光和文化内涵。从总书记在武重考察时对实体经济的关切,阐释马克思主义生产力理论;从总书记在宜昌对生态问题的关切,阐释中华文化中“人与自然和谐共生”的理念;从总书记三次考察光谷对科技创新的关切,阐释中华文化中“锲而不舍、敢为人先”的精神;从总书记在鄂州考察时对粮食的关切,阐释中华文化中“农本”的理念;从总书记历次考察湖北对民生的关切,阐释中华文化中“人民至上”的理念。

在交流环节,江汉大学师生就如何把习近平文化思想融入日常思政教学、如何讲好中华文化故事等问题展开深入对话和交流。

讲座清晰生动地回顾了总书记十年来对湖北的一系列深情寄望和重要指示,激发起广大会员和师生感恩奋进、实干争先的精气神。

江汉大学马克思主义学院党委书记吕洪雁表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,马克思主义学院师生要先学一步、学深一步,把习近平文化思想融入教学、融入教材、融入教育。

湖北好人、中建铁投集团鄂东区域负责人、省演讲协会会员胡洁表示,征途漫漫,惟有奋斗。作为一名建设者,我们要把习近平文化思想蕴含的深刻哲理,融入日常,学在经常,把总书记对湖北的殷殷嘱托落实在每一个项目、每一个工程中,为推进中国式现代化的湖北实践作出自己的贡献。

文图:马克思主义学院

编辑:易俊 赵明