当前位置:首页  江大要闻

校党委书记李强新诗集《山高水长》朗诵欣赏会在物外书店举行

时间:2018-09-04 12:52:17浏览:583设置

91日下午,汉阳人信汇物外书店的阶梯讲堂座无虚席,我校党委书记、中国作家协会会员、武汉诗词楹联学会会长李强新出版的诗集《山高水长》的诗歌朗诵欣赏会吸引了众多读者。《山高水长》是李强书记继《感受秋天》、《萤火虫》之后的又一本新诗集,收录了诗人近年来的100首诗作。

朗诵欣赏会上,李强书记与现场的读者们交流了自己从一个诗歌爱好者到写作者的诗歌创作经历。他谈到自2015年进入江汉大学工作后,诗歌创作进入了井喷期。20151029日开设“湖畔聆诗”公众号后,新作品如雨后春笋般层出不穷。李书记与读者们分享了自己的阅读体会和创作心得,谈到了自己热爱的诗人穆旦和作家川端康成,自己对诗歌的审美趣味是丰富、干净、传神,他还谈到诗歌创作要拥抱时代,不能和这个有着伟大变革的时代格格不入。

我校人文学院播音主持专业的学生们动情地朗诵了《山高水长》、《武汉2049》、《潮水来了》、《有四片叶子的三叶草》、《春天来了》、《武汉来了》等诗作。

诗人柳宗宣在品读李强的诗歌时说,诗歌是语言的艺术,诗人有什么样的人生就有什么样的语言和情感,李强的诗有着浓郁的古典诗歌意蕴,同时丰富的个人生活经验给他带来了诗性的光芒。人文学院播音主持专业教师何冬梅作为一个诗歌诵读者,体会到李强的诗歌将最真诚的情感给了记忆,用最真挚的情怀体察人生,语言清新、质朴、活泼、幽默而富有张力。

在与读者互动的提问环节,著名作家《水煮三国》的作者成君忆先生向诗人提出一问题,如此丰富的诗作,诗人是如何处理创作与工作之间的关系。李强书记表示,从时间上来说,诗歌创作与工作是负相关的,但是从根本上来说,诗歌创作与工作是正相关的,工作经历可以巧妙地转化为诗歌的养分,而诗歌创作激发的对真善美的追求是工作的动力。

朗诵欣赏会后,李强书记为读者们签名售书。(余岚)




返回原图
/