当前位置:首页  江大要闻

校长张幸平在江汉大学2018级新生开学典礼上的讲话

时间:2018-09-02 17:05:07浏览:1276设置

在江汉大学2018级新生开学典礼上的讲话


校长  张幸平


201892


 


亲爱的同学们、老师们:


    大家上午好!


    今天,我们在这里隆重举行江汉大学2018级新生开学典礼,欢迎来自全国各地的本科新生和研究生。今年入学的本科新生,是首批零零后出生的大学生。同学们青春的笑容洋溢着进入大学、开始大学生活的喜悦,而学校的老师们也满怀着“择天下英才而教之”的喜悦。同学们,你们在最美的年华与江大相遇,为不断攀登高峰的江汉大学注入新的活力。在此,我代表全校师生员工,欢迎你们!祝贺你们!祝愿你们在这里绽放美丽青春,谱写人生华章!


    同学们,从中学到大学,是人生发展阶段的一个质的大飞跃、大跨越!进入江汉大学,大家一定对学校的一切都感到新奇,都有些什么直观感受呢?也许同学们的第一感受就是校园太大了,从校园的这一端走到另一端,怎么也得几十分钟吧;是不是觉得我们的校园很美呀?就像公园似的,碧波荡漾的三角湖环抱着校园,碧绿的莲叶映衬着鲜艳的荷花,这样的美景在全国大学校园中即使不是唯一,也非常少见;还有,来自全国二十多个省市的同学聚在一起,带来不同地域文化与风土人情的交流,比起同属一地的中学同学丰富多了吧;学校有外观宏伟、设施完备的教学楼、图书馆、实验楼,有德高望重、学识渊博的教授和老师,有多姿多彩、青春飞扬的校园文化等等。所有这些不同、这些变化都是外在的、显而易见的,但更重要的是同学们自身的变化,你们从一名未成年人成为了一名成年人!成年了,就要担负起应承担的责任!没有了中学老师手把手地引导、指教,没有了家长无微不至地呵护,我们对怎样学习、怎样生活可能或多或少都会有些迷茫。而这正是同学们需要在大学解决的问题:学会自主学习,学会自我管理。所谓自主学习,就是根据教学计划大纲,能自主安排学习内容,能独立完成学习任务,会有效安排、分配学习时间;所谓自我管理,就是能合理安排、计划好个人生活事项,增强自我控制能力,做大学生应该做的事,而不仅仅是做满足个人兴趣爱好的事。如果说大学和中学的差别,这就是最大的差别;如果说要适应大学的学习生活,就是要学会自主学习、自我管理。什么时间做到这“两自”,你就可以骄傲地说,我是一名合格的大学生了!我希望同学们的这个适应期越短越好!


    同学们,大学是人的一生中最青春、最美好、最值得回味的一段岁月!当四年后,我们2018级的同学再欢聚一堂,举行2022届毕业生毕业典礼时,你们会发现四年时光是如此之快地已经过去。当你们毕业十年、二十年、三十年之后再回望这一段大学时光,你们会发现大学四年的学习对人的一生是如此重要。那么,我们该怎样倍加珍惜这青春美好的岁月、度过这不平凡的大学四年呢?我向同学们提四点建议:


    第一、早立志,立大志。这个志向就是为中华民族的伟大复兴而勤奋学习,做一名合格的社会主义事业的建设者和接班人。志向是成功的基石,无志之人常立志,立志之人立长志。没有明确的目标,没有坚定的志向,无所事事,浑浑噩噩,四年的大学时光会很快溜走。只有及早立志,目标坚定,矢志不渝,才能披荆斩棘,勇攀高峰。习总书记说:“爱国,不能停留在口头上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”建国初期,钱学森、郭永怀等一批爱国知识分子放弃国外优厚的待遇回到贫穷落后的祖国,为新中国的科技事业做出了卓越贡献;邓稼先、黄旭华等一大批科学家为了祖国的强盛,隐姓埋名几十年,无怨无悔,用他们的奉献书写了壮丽的人生。希望同学们向先模人物学习,把他们作为人生的标杆,树立正确的世界观、人生观、价值观,把对祖国、对人民的热爱体现在具体的学习之中,刻苦学习,立志成才。用学到的知识和本领来服务社会、报效国家。


    第二、苦读书,会读书。同学们对三个月前刚结束的高考一定还记忆犹新,对中学的“玩命”学习也一定深有体会。进入大学,有些人可能会觉得可以放松了、可以“快乐”了,不需要那么玩命学习了!但我要明确告诉大家,这种想法是错误的,是极其危险的。教育部陈宝生部长今年6月在全国高等学校本科教育工作会议上说:“学生的第一任务就是读书学习,大学生的成长成才不是轻轻松松、玩玩游戏就能实现的。要严把出口关,改变学生轻轻松松就能毕业的情况。”陈部长的讲话给我们一个明确信号,即本科教育的质量要切实提高,相应地完成本科学业的难度也会提高,毕业不会轻轻松松。我们到大学来干吗?就是来读书的!大学是读书的地方,读大学就是读书!如果四年大学,没读够一定数量的书籍,那么同学们就要反躬自问,我是否虚度光阴了?在大学不仅要读书,而且要勤奋地读书、刻苦地读书。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。读大学绝不会比读中学更轻松,也不是不需要“玩命”,而是要比中学更自觉地玩命地学。所以,希望同学们从进入学校开始,从开学的第一天起,就要端正学习态度,就要有紧迫感,抓住每一天,抓住每小时,抓住每分每秒,刻苦学习,掌握真学问、真本领。我们的学习态度、学习方法和努力程度决定了我们大学四年收获的丰沛度。当2022年大学毕业的时候,同学们是希望得到满满的收获,还是一个空空的行囊?这完全取决于你们自己怎样利用好大学四年时间。


    在大学我们不仅要苦读书,更要会读书。那在大学该怎样读书呢?这恐怕是每个新生都会遇到的问题。现在的书太多,纸质的、电子的,汗牛充栋,个人能读的书其实是非常有限的。如何选择?如何合理安排读书时间?首先是要读好专业书。每位同学都有自己的专业,大学四年,我们要对本专业、本学科的专业知识、学科体系有基本的了解和掌握,这是基础的基础。通过对专业知识系统的学习,可以培养起我们的系统思维和独立学习的方法,为大学后学习打下坚实的基础。其次要学好外语。日本著名社会学家大前研一说:“如果你的外语能力,特别是你的英文能力非常强大,那么你在这个世界上,在全球化时代,你会比别人多拥有50%的机会。”外语,特别是英语,在国际化的今天,已成为一个基本工具。所以,作为江大学子,一定要把外语学习放在重要位置,具备超凡的外语能力,能够与不同文化背景的人进行自如的交流。江大的外语教学水平是非常高的,本科生英语四级考试通过率很高,所以大家至少要达到这个起码的及格线。我校2018届商学院毕业生张雨轩雅思考试成绩7.0,已赴英国爱丁堡大学攻读硕士研究生。同学们可以这位学长为学习榜样。三是要多读经典。既然称之为经典,就一定是经过了时间的沉淀,是值得传承的。之所以强调阅读经典,是与当下的快餐阅读相对而言的。同学们从出生开始就在接触信息化,习惯于快餐式阅读,但读大学不能仅仅满足于快餐式阅读,对人真正有益的、帮助大的还是经典。同学们的时间非常宝贵,如何用有限的时间获得最大的阅读效果,读经典是最佳选择,建议大家少读或不读快餐式读物。四是拓展阅读知识面。比如:读理工科专业的,要有意识地读一些人文社科方面的书籍;读人文社科专业的,要有意识地读一些科学方面的书籍;所有专业的学生都应读一些美学、心理学、美术、音乐等方面基础性知识的书籍。这样使我们的知识结构更加合理、更加平衡。同学们可以向高年级学长多请教,请他们传授经验,各学院也可以有针对性地组织一些介绍学习方法的报告会,帮助新生更快适应大学学习和生活。


    书籍是人类进步的阶梯。所读的书越多,所能看到的世界就越远。江大学子素有爱读书的好传统,2010级汉语言文学专业学生曹亚北在校期间博览群书,他创作完成了《江大赋》。刚才我们听了《江大赋》的朗诵,引经据典,文采飞扬,用典多达40余处,被网友赞为“神文”。后来,曹亚北先后考取武汉大学硕士、北京大学博士。希望同学们向这位学长学习,多读书、读好书,苦读书,不断丰富自己,不断充实自己,为将来的学习和工作打下坚实基础。


    第三、勤锻炼,强体魄。身体是工作、学习的基础,没有良好的身体条件,一切都无从谈起。毛主席非常重视体育锻炼,他曾经形象地把身体比作“载知识之车”“寓道德之舍”,认为“体育一道,配德与智育,而德智皆寄于体”。毛主席在湖南省立第一师范学校念书时,天天坚持洗冷水浴,古稀之年还四次畅游长江!体育锻炼不仅能强健体魄,增进健康,还能培养坚强的意志和勇敢无畏的品格。集体项目可以增强团队的战斗力和凝聚力,让我们心胸更开阔,人际交往更和谐。所以,同学们,锻炼身体决不是可有可无的事,要合理安排锻炼时间,让锻炼成为一种习惯、成为一种自觉。希望同学们课余时间多到田径场上、体育馆里挥洒汗水,不要宅在寝室里,不要在网络游戏上浪费宝贵的时间。唯有身心健康,体魄强大,才能比别人走得更快,走得更远。


    第四、善交往,多理性。同学们来自五湖四海,都是优秀的人才。三人行必有吾师!每个人都有自己的优点,都有自己的长处。一个寝室的同学、一个班级的同学,包括其他院系的同学,来自不同地域,有不同的生活背景和生活习惯,要多从欣赏、理解的角度来看待这些差异和不同,多看别人的优点,多学习别人的长处,善交往,多交流,包括向“不如自己”的人学习。同学们第一次离家独立生活,会遇到许多意想不到的困难和对环境的不适应,但我们已经是大学生了,就要学会坦然面对学习、生活中的这些小麻烦,要学会用理性的思维、建设性的态度来对待和处理学习、生活中遇到的问题,而不宜义气用事、用情绪化的方式来应对,这不是大学生应有的形象和风度,更不是我们江大学生的形象。对新生如此,对高年级同学同样适用。学习之余,同学们要积极参加社会实践活动,可以做志愿者、做义工,以饱满的热情服务社会;要积极参加实习实训,将所学知识用于实践,尽早适应社会,这样才能紧跟时代的步伐,才能提升综合素养,取得更大的进步!


    大学是社会文明进步的高地,是培育社会英才的摇篮。同学们正值青春年华,青春的底色永远离不开“奋斗”二字。正如习近平总书记所说:“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才是幸福的人生。”大学是奋斗的地方!希望同学们的青春在梦想中坚守,在拼搏中闪光,在奉献中升华,用勤奋、用正直、用诚实、用坚韧不断砥砺自己的品格和意志!那么,我相信:在江大,你一定会遇上最好的自己。


返回原图
/