当前位置:首页  江大要闻

学校召开“双一流”建设动员大会 全面开启向地方一流大学和国内一流学科迈进新征程

时间:2018-08-30 17:30:17浏览:1658设置

         今年1月,湖北省一流大学和一流学科建设高校和学科名单正式公布,江汉大学位列其中,成为国内一流学科建设高校,“化学工程与技术”进入国内一流学科建设学科。学校经过半年多的运筹帷幄、精心酝酿,绘制出了“双一流”建设规划的宏伟蓝图。829日,学校在学术交流中心举行“双一流”建设动员大会,进一步发扬民主,集思广益,形成共识与合力,全面开启江汉大学向地方一流大学和国内一流学科迈进的新征程。


    会议围绕“双一流”建设、内涵式发展、高质量发展高等教育的主题展开热烈地学习交流与探讨,凝心聚力,以推动学校的可持续发展。上午,我国著名教育家、青岛大学原党委书记、校长范跃进作了《“双一流”建设与高校人才工作》主旨报告,从“双一流”建设开启中国高等教育改革发展新时代、“双一流”建设对高校人才工作提出新要求、“双一流”建设核心任务是实现高校人才工作的新突破等三个方面,结合国内外高等教育发展态势,纵论中国改革开放四十年高等教育发展的成就与不足。报告高屋建瓴,视野开阔,见解精辟,具有很强的针对性、指导性和实践性。特别是他在任山东省几所大学党委书记、校长期间,不拘一格大力引进人才,发展壮大学科,迅速提升学校办学实力的一系列改革创举和生动事例,令人印象深刻,深受启迪。


    下午,李卫东副校长在会上对学校《地方一流高校和国内一流学科建设方案》进行了详尽解读,代表工作专班就方案起草过程和具体内容进行了说明。随后,化学与环境工程学院院长刘继延、教务处处长周昕分别就“化学工程与技术国家一流学科建设的问题与举措”、“江汉大学一流本科教育发展目标与任务”作了大会发言,进一步明确了整合资源,以特色求发展,培育鲜明的学科特色,“以本为本”是江汉大学建设与发展的基础等办学指导思想与办学方向。


    张幸平校长在动员大会上作了讲话,他指出推进“双一流”建设是一项系统工程,涉及到学校工作的方方面面,需要全校上下统一思想,形成共识,凝心聚力,共同奋斗。他代表校党委、行政就推进学校“双一流”建设工作提出了三点要求:一要深刻认识推进“双一流”建设的重大意义,切实增强加快学校发展的责任感、使命感和危机感。江汉大学作为一所地方高校,必须认真贯彻党中央、国务院关于高等教育发展的指示要求,认真落实“双一流”建设的工作部署,这既是高校讲政治、履行政治责任的具体体现,也是主动顺应高校发展的时代潮流,实现自身加快发展的内在逻辑要求。二要全力打造一流本科教育,全力打造一流教师队伍,为“双一流”建设提供重要支撑。三要全员动员,奋力推进“双一流”建设。把建设“双一流”作为自觉追求,牢固树立主人翁意识;以人事制度改革为突破口,激发干事创业活力;以建设一站式师生服务中心为抓手,规范管理,提高服务质量和效率;加强组织领导,强化考核落实。


    校党委书记李强主持了动员大会,并在总结讲话中指出,要加快推动学校“双一流”建设,必须要外求真经、内练真功,要走出去、请进来开阔眼界、开动脑筋,要对内激发活力,对外争取资源。他要求,全校上下要以张幸平校长讲话作为“双一流”建设的施工图,以方案作为规划图,广泛动员共同努力把梦想一步步变为现实。他强调,要当好主人翁、建好“双一流”,努力做到要有功成不必在我的胸襟,有成功必定有我的情怀;要做到有组织、有纪律;要做到师生员工都是主体,学院学校都是主角,校内校外都是主场;要坚持不懈、保持定力、久久为功;要用百分百精力投身事业,担当责任,干好本职,搞好协同,献计献策,蓝图才会最美;要用一流的求真务实工作作风、拼搏赶超的精神状态促进一流大学学科建设,力求高标准、高效率;要努力加强党的建设,为学校各项事业发展,为“双一流”建设提供根本制度保障。


    全体校领导、中层干部、院长助理,“双一流”建设专家咨询委员会全体委员,校直属科研平台负责人,各学院三办主任及教师代表近千人参加了会议。(刘进)



返回原图
/