当前位置:首页  江大要闻

青年教师教学竞赛教学观摩暨表彰大会举行

时间:2018-06-12 09:17:21浏览:326设置

    为了充分发挥优秀教师的示范作用,表彰优秀青年教师,促进教师之间的学习交流,67日,我校在人文学院演播厅举办了青年教师教学竞赛教学观摩暨表彰大会。校长张幸平,副校长张英、李卫东,相关部门和学院负责人及青年教师代表参加了表彰大会。教务处副处长钟守昌主持会议。

    副校长李卫东宣读了学校表彰文件。陈澜等6位教师获一等奖,汪朝阳等12名教师获二等奖,尤仁等22名教师获三等奖。与会校领导和相关部门负责人向获奖教师颁奖。

    马克思主义学院陈菲、化环学院余凡和附属第三医院李红军3名青年教师分别上了示范课。督导与评估中心专家魏抗美老师对3名教师的教学进行了点评,给予了充分的肯定,并指出不足。就青年教师如何更好地组织教学,他建议在教学过程中,青年教师既要重视显性教育,又要重视隐形教育;在教学活动中,要将传道、授业、解惑有机的结合;在教学设计中,必须要以学生为主,既要遵循知识的逻辑性更要注重学生的实际需求。他希望,青年教师在遵循教学规律和规范的基础上,勇于探索行之有效的教学方法,并逐渐形成其教学风格,为提高我校整体教学水平做出贡献。

    校长张幸平在讲话中指出,建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质青年教师队伍,是提高教育现代化水平的迫切要求,也是我校教育事业发展的强大力量。他强调,课堂教学是学校培养人才的主渠道,是教师工作最基本、最重要的环节;青年教师要充分调动积极性、主动性和创造性,要做到“爱课堂、会讲课、讲好课”。就如何尽快成长为一名优秀的教师,校长张幸平向青年教师提出三点要求。首先,要牢固树立一种信念,要在三尺讲台上书写自己完美的人生,让三尺讲台上见证自己对教育事业的激情、热爱和忠诚。其次,处理好教学与科研、教师与学生这两组关系。科研是教学的源头教学是科研的“动力”,二者相辅相成、相互促进,“教学为要,科研为基”作为大学教师职业活动的基本原则;每一位教师都应该把“爱课堂、会讲课、讲好课”作为自己的职业要求,在教学中坚持学生主体,让自己的教学价值在学生身上得到充分体现。第三,牢牢把握3个要点,即教育理念符合时代要求、教学态度端正严谨和教学功底扎实过硬。他希望,青年教师能够教学相长,不断进步,取得更大的成绩。

    据悉,我校每两年举行一次青年教师教学竞赛,旨在为青年教师搭建一个自我展示平台。此次青年教师教学竞赛从上学期开始持续到本学期,竞赛内容包括教案设计、现实课堂学生评价和现场说课3个部分。全校和八家教学医院共470余名青年教师报名参赛,通过学院预赛,40名教师脱颖而出进入决赛。决赛分文科组理科组和临床组三组同步进行,其中临床组选手全部来自各附属医院和临床学院的临床医生。决赛成绩由学生评教、教案评比和现场讲授组成,现场讲授由督导与评估中心教师任评委对选手现场评分。(赵蔚/教务处)



  

  

  


返回原图
/