当前位置:首页  江大要闻

延安精神进校园成为我校立德树人的领航工程

时间:2018-03-02 16:12:11浏览:321设置

    近日,由中共中央党校主管、中国延安精神研究会主办的《中华魂》杂志在今年第一期以《延安精神进校园是立德树人的领航工程》为题,介绍了我校“用延安精神办学,用延安精神育人”的办学传统和办学特色,引起较大社会反响。

    多年来,我校开展的延安精神进校园工作已经成为学校党建与思想政治工作常抓不懈的领航工程,不断创造出新成绩。学校“延安精神进校园”项目,曾被教育部授予全国高校校园文化建设优秀成果,其经验在纪念建党90周年时,被省委组织部作为优秀党建成果向全省推介;先后两次在湖北高校党建与思想政治工作会议上交流;湖北省委领导曾肯定:武汉大学珞珈文化,华中科技大学的人文素质教育,华师的一二九诗赛,江汉大学延安精神进校园,是湖北高校校园文化建设的四大品牌。在去年底召开的全国推进延安精神研究会建设与发展研讨会上,“江大经验”再次在会上交流。

  湖北省延安精神研究会会长任世茂曾在《湖北日报》上撰文肯定:“江汉大学是全国唯一设置‘延安精神研究院’的一所大学,创办了理论期刊《延安精神研究》,通过与中央、省、市联合参办研讨会等形式,拿出了一批高质量的研究成果。”中国延安精神研究会常务副会长,国防大学原校长邢世忠上将在全国延安精神进校园座谈会上的讲话中指出:“解放军西安政治学院、中国延安干部学院、河北大学和武汉江汉大学等单位的党委,在这方面积累了宝贵经验。”

  据了解,武汉延安精神研究院于200895日在江汉大学成立,中国延安精神研究会会长李铁映为院刊《延安精神研究》题写了刊名。研究院现有6个研究所,专兼职研究人员50余人。其中教授、博士30余人,院刊已出版25辑。研究院是武汉市人文社科重点研究基地,完成了国家、省、市各级社科基金项目和各类课题25项,向各种全国性学术会议提交论文20余篇,获课题经费400余万元。目前基地已通过验收,获得科技局和省市专家高度评价,成果经鉴定达到国内领先水平,并颁发了成果证书。

  我校延研院专家学者还兼任省委讲师团,湖北省延安精神宣讲团,武汉精神宣讲团、武汉延安精神报告团,武汉老干部时政报告团成员,每年承担大量宣讲任务。近年来,学校开展延安精神进校园注重四个结合:一是与青年马克思主义者培养工程相结合,每年都组织“青马”成员去延安开展“信仰之旅”活动;二是与宣传武汉精神相结合;三是与新青年下乡活动结合,成为打造“大学之城”、“青春之城”、“梦想之城”、“创业之城”的有力抓手;四是与实施“红色引擎工程”结合,让延安精神与红色引擎工程无缝对接。学校先后开展十届“感动江大人物”评选表彰活动,这些感动人物成为延安精神的传人和化身,深深教育和激励着江大人在新时代锐意进取,争取更大作为。(晓流)

  


返回原图
/