当前位置:首页  时政新闻

英国首相特雷莎·梅访华首站武汉 鄂英情缘万里相牵

时间:2018-02-01 13:35:24浏览:119设置

发布时间:2018-02-01 07:10:35来源:湖北日报

  

湖北日报讯 图为:演员江疏影﹙前右﹚在现场“客串”解说员。﹙湖北日报全媒记者陈迹摄﹚
湖北日报全媒记者 李婷 谢慧敏

    “当我们构建‘中英黄金时代’时,人文交流起到了核心作用。”“目前,已有超过15万中国学生在英国高校求学。”“关注武汉如何构造一个更加洁净环保的未来。”
    ……
    1月31日8时07分,英国首相特雷莎·梅乘专机抵达武汉天河机场,开启她就任首相以来的首次访华之旅。这是新年伊始,湖北迎来的最高级别外国高层来访。
    从8时07分抵达到12时55分离境,“梅姨”可谓旋风般紧凑,在鄂行程仅4个多小时,访武大、登黄鹤楼、听京剧、观长江……
    特雷莎·梅此行访鄂主打“教育牌”,目光深度聚焦鄂英教育合作,希望在教育重镇武汉谋求进一步合作机会。
    利好:基础教育,中英教育合作新方向
    “通过相互学习,相互了解,我们拥有了彼此重视的友谊”
    上午10时30分,武汉大学图书馆礼堂内,人头攒动。
    特雷莎·梅一袭浅蓝色外套、黑色过膝裙,搭配过膝长靴,优雅亮相。
    英国科技教育、北爱尔兰地区、威尔士地区、英格兰……现场由10多个“灵动青春”展示区域组成,展区由曾在英国学习的中国学生和在武汉大学学习的英国学生主持。
    武汉市四十九中展位前,首相官邸唐宁街10号的微缩模型,吸引特雷莎·梅的注意。“我们中学去年与英国共建了中英创新创业基地,这是高二学生自主设计、编程的智能家居系统。”四十九中学生代表陈茜主动上前,用英文介绍学校与英国国家创新创业教育中心NCEE(China)委员会的共建基地,她和4名小伙伴将带着项目,参加今年7月在英国举行的世界青少年科学论坛。
该论坛,正是特雷莎·梅上任后支持的教育计划之一,她本人连续两年获邀出席论坛。
    英国国家创新创业教育中心NCEE(China)委员会工作人员李奕萱告诉湖北日报全媒记者,NCEE为英国教育部下属机构,目前已与湖北省属高校共建基地21所,职业院校共建基地28所,基础教育共建基地7所,武汉市四十九中为最具代表性的基础教育中英合作成果之一。
    在校史展区,特雷莎·梅饶有兴趣地了解武汉大学在1945年到1948年期间与牛津大学的交往历史。在小外交家展区,来自武汉多所小学的10名小学生用画笔展现印象里的曼城,2016年武汉与曼城缔结友好城市30周年时,两地曾在彼此城市举行文化周活动。“我们正在扩大的上海教师交换项目已经成为一个中英双方互利互惠的非常好的例子。通过相互学习,相互了解,我们拥有了彼此重视的友谊。”在随后的演讲中,特雷莎·梅透露,目前已有超过15万中国学生在英国高校求学。根据双方协议,中英不仅互相分享大学资源,基础教育也是互相分享学习的方向之一。
    期盼:把“中英黄金时代”延续到下一代
    “我今天见到的这些年轻人、学生们将会把中国建设得很好”
    教育+科技!“黑科技”让特雷莎·梅停住脚步,给予重点关注。
    在英国教育科技展区,Ar m公司亚太区大学计划高级经理陈炜博士现场演示了两款人工智能教学平台。
    一个是Microbit平台,在英国11岁以下的青少年中广泛流行。主要用于中小学编程训练,提高学生“STEAM”能力。陈炜介绍,STEAM教育就是集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育。
    听闻该平台也在中国越来越流行后,特雷莎·梅点头并点赞“good luck!(祝好运)”
    在谈话间隙,“聪明”的另一个平台Smart ar m,已经用机器臂写出中国书法“新年快乐”,送给特雷莎·梅。Smart ar m平台是智能硬件学习平台,目前在武汉大学信息学院大一、大二学生中开设课程。“在对话中,首相非常关注AI技术、人工智能教育。她说希望看到更多的双方合作。”陈炜说。
    武汉之行中,首相随行团包括英国教育供应商联会(BESA)、英国技能合作组织,曼彻斯特大学、英国大学团Universities UK等教育机构的代表。“今天,我在这里见到的年轻学生们是自信和有远见的代表。这个国家应该由他们带领着前进。我可以保证,我今天见到的这些年轻人、学生们将会把中国建设得很好。”特雷莎·梅在讲话中说,“中英黄金时代”不仅仅让现在关系更近,在未来,双方的友谊更将持续升温,将延续到下一代。
    她寄语现场青年学子:“你们是这个国家的未来领导者。在未来,希望你们能够不断加强中英双方的纽带。”
    “灵动青春盛典”是英国政府在中国开展的文化交流系列活动灵动青春的一部分,开始于2017年7月,旨在促进中英未来领袖的交流,推进中英跨领域合作。“灵动青春”活动的形象大使、演员江疏影担当了特雷莎·梅的向导和活动主持人。
    关注:武汉构造更洁净、更环保的未来
    “oh,that’s good!(非常好)”
    如同贯穿伦敦的泰晤士河,长江与武汉的城市环境息息相关。
    在推出“25年环境改善计划”、宣布一系列应对亚太地区环境破坏的新措施后,特雷莎·梅此行访鄂也表现出对长江水资源及其水生物保护的浓厚兴趣。“是否会定期持续进行水质监测?”来到江滩边,特雷莎·梅指着江中缓缓前行的船只,询问一旁的专家。
    当得到肯定答复后,她说,如何构造一个更加洁净、更环保的未来,也是此行武汉考察的内容之一。“去年,启动长江江豚生态科学大调查。从目前一手数据看,江豚种群在恢复,数量在上升。”听到中国科学院水生生物研究所郝玉江博士的介绍后,特雷莎·梅表示赞赏说道:“oh,that’s good!(非常好)”“中国生物多样性很好,长江为江豚、娃娃鱼等稀有物种提供栖息地。”伦敦动物保护学会专家陈姝介绍,伦敦动物保护学会成立于1826年,多年来致力于保护全球濒危物种。2017年7月,在英国安妮公主见证下,伦敦动物保护学会与中科院武汉水生所签订江豚保护备忘录。
    花絮
    黄鹤楼下听京剧
    湖北日报全媒记者 谢慧敏
    登高望远黄鹤楼,高山流水遇知音。
    访问武汉的最后一站,英国首相特雷莎·梅选择来到武汉标志性建筑之一黄鹤楼。
    黄鹤楼坐落在海拔61.7米的蛇山顶,高5层。乘电梯直达4楼,特雷莎·梅一行沿回廊,登楼远眺三镇风光。“为什么这里有个钟?”黄鹤楼以东,屹立山巅千禧吉祥钟气势磅礴,引起了特雷莎·梅的好奇。随行人员介绍,大铜钟取20世纪和21世纪的连接之意,是明朝永乐大钟以后中国铸造的最大铜钟。
    边走边看,京广铁路的列车从楼下呼啸而过。在武汉地图展板前,特雷莎·梅认真听取了有关武汉城市规划的介绍。
    据悉,这也是此次她访华前站选择武汉的重要原因之一。
    黄鹤楼以西,可见滚滚东去的长江和被称为“万里长江第一桥”的武汉长江大桥。
    得知武汉长江大桥是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥、目前长江武汉段已架起9座大桥时,特雷莎·梅不住点头惊叹。
    随后,特雷莎·梅一行观看了武汉京剧院演出的京剧《众仙送福》。
    临走前,她点赞说:“enjoyable。(很有趣)”

返回原图
/