诗词文化进社区 美好家园共缔造

时间:2023-07-06 16:19:05浏览:742设置

7月3日,人文学院薪传社会实践服务队在院团委老师王宁的带领下与武汉经开区沌阳街道绿岛社区共同开展“七彩假期”活动,一场以“沐文化之韵,浴中华之魂”为主题的诗词大会拉开帷幕。

活动伊始,小朋友们均获得了一份印有古诗的拼图,在人文学院志愿者指导下,他们逐渐完成拼接,走进传统文化的美丽世界。随后,在一首首经典古诗的诵读中活动进入沉浸环节,小朋友们兴致盎然、情绪高涨,“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。两位小朋友的朗诵声仿佛将大家带入了诗仙李白的精神世界,声声入耳、动人心扉。小朋友们从中体会到李白诗词中激昂的文化韵味,活动渐入佳境。

活动知识竞答环节,小朋友们纷纷化身“小诗人”,一双双小手高高扬起,竞相展示着自己的古诗词文化底蕴,现场欢声笑语,掌声不断。个人古诗分享环节中,小朋友们积极踊跃参与。“身着布衣观四方,昂首星然洞诗韵”,身着古服、眼神坚毅的刘瀚泽小朋友为大家诵读经典诗篇,带大家重温中华民族光辉历史,体会中华文化沉稳坚韧的气质,增强民族责任感和使命感,立志为中华民族之崛起而发奋学习。

中华文化源远流长,博大精深。人文学院志愿者们“携诗词进社区”,让小朋友们在寓教于乐中感知古诗魅力,品味古诗韵味,不但增进了小朋友们对中华传统文化的了解,更在潜移默化中传承中华优秀传统文化,在美好家园共同缔造中增强民族自豪感。

据悉,人文学院将充分利用学科和专业优势,将传统文化“小课堂”搬进社区“大课堂”,通过开展多渠道、多层次、多形式的共建活动,持续打造志愿服务品牌,引导学生在社区“大课堂”中了解社情、成长成才,践行青春使命,凝聚“美好家园共同缔造”合力,形成互助共进良好局面。

文图:人文学院

编辑:赵明