当前位置:首页  江大要闻

第七届“中国新锐批评家高端论坛”在我校举行

时间:2017-12-21 14:37:14浏览:387设置

    1217日,第七届“中国新锐批评家高端论坛”在我校学术交流中心举行。会议由江汉大学人文学院、北京师范大学中国当代新诗研究中心联合主办,北京大学影视戏剧研究中心、《文艺争鸣》杂志社、《语言与文化研究》杂志社、国际汉语诗歌协会等单位协办。来自北京师范大学、南开大学、武汉大学、浙江大学等高校以及湖北省文联、湖北省作协等单位的60多名学者、诗人与新锐批评家出席了会议。

    本次论坛的主题是“百年新诗的回顾与前瞻”,副校长涂文学主持了开幕式。校党委书记李强致欢迎辞,北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌教授回顾了论坛举办情况,表达了使论坛成为中国媒体盛事的决心;首都师范大学吴思敬教授追思了1216日辞世的著名诗人、翻译家屠岸先生;武汉大学陈国恩教授就新诗百年挑战表达了自己的看法;鲁迅文学奖获得者、诗人车延高就新诗创作发表了自己的观点。

    开幕式后,与会代表分六个专场进行了交流探讨,专家学者们就新诗百年的得与失、经验与教训发表了各自的看法。在晚上举行的2017荆楚诗歌朗诵会”上,播音与主持专业学生展示了诗人的优秀诗作,多位诗人朗诵了自己的作品,赢得了与会代表的热烈掌声。

    这次会议得到了新诗界和多家传媒的强烈关注,《湖北日报》、《长江日报》全程参与并报道了会议情况。各界一致认为,本次会议对百年新诗作了一次很好的总结,必将有力推进新诗创作和研究的进一步发展。(人文学院但红光)



  

  


返回原图
/