当前位置:首页  江大要闻

江汉大学改革工作发展纪实

时间:2017-12-18 09:50:28浏览:10设置

    江汉大学秉承立足武汉,以服务求生存;服务地方,以贡献求发展的办学理念,不断深化改革,不断创新党委中心组理论学习、探索高校后勤改革,为全校师生筑牢思想基石,提供服务后盾;以双创教育”“人才强校”“校外导师引入,建立起以社会需求为导向的应用型人才培养模式;2017年,江大女足代表湖北打入全运会决赛,刷新历史纪录,也一展江大人的雄心与风貌。

    追随国家经济社会高速发展的脚步,江汉大学砥砺奋进,锐意革新,在更多领域,更高层次,将更多的栋梁之材源源不断输送至祖国的四面八方、各行各业。
强国之梦不息,奋进之路不止。风起三角湖,扬帆正当时。


            凝心聚力红色党旗筑牢高校思想之基


    “今天,我们以青春的名义集结,向全市百万大学生发出倡议:积极响应号召,走出学校象牙塔,奔赴社会大熔炉,在新青年下乡活动中放飞梦想、挥洒青春!
    20173月,在武汉市新青年下乡出征仪式上,江汉大学商学院2016级学生姚轶凡宣读了向全市百万大学生的倡议书。
    这一活动,也成为江汉大学鼓励学生深入农村与基层,强化作为青年一辈的时代责任和历史使命的缩影之一。通过让学生们脚下有泥土,心中有力量,全面客观认识当代中国,看待外部世界,实现自身价值。广大团员青年以班级、社团为单位对接黄陂区各村(社区),深入农户体民情,围绕理论育农、科技支农、文化乐农、爱心助农、生态兴农五大行动认真开展新青年下乡活动,将大地作课堂,用实践写试卷,切实加强学校思想政治工作。按照市委关于一班对接一村(社区)的要求,全校36个班级直接对接联系黄陂区8条街道的36个村(社区),依托专业班级实现结对+接力,确保长期联系。截止到12月初,共组织全校学生8000人次,教师1200人次参与新青年下乡活动。全校师生累计走访入户1150余户,开展理论宣讲、科技服务、文化下乡、志愿服务、社会实践近300次。
    201771日、101日,中央电视台《厉害了,我的国》播出反映江汉大学思想政治工作纪录片《我们的国旗》,十年如一日,国旗仪仗队的队员们每天清晨准时将五星红旗冉冉升起,爱国旗如生命。
    在积极推进师生思想政治工作的同时,江汉大学加强学习型领导班子建设,改进领导班子的学习方式,突出理论联系实际的学风,推进学校党委中心组理论学习制度化、规范化,不断提高领导干部的理论水平和工作能力,促进学校内涵式发展。创新学习形式和方法,通过自学调研、扩大学习、联组学习、多媒体网上学习、体验性学习、学习成果转化。
    中心组成员通过自学、联系实际开展调研45次。党委中心组全年开展中心组扩大学习10次。与兄弟院校和相关单位开展联组学习3次。党委中心组建立了理论学习微信群,交流学习体会和学习资料,互相启发思路,完成干部网络课程和无纸化学法用法网络课程。积极开展体验性学习活动,组织参观红色革命警示教育基地,发挥高校智力优势,创作编排红色主题音乐会、话剧、舞蹈6部,创作反映时代主题的歌曲、反映主旋律题材的诗歌10余首,集中观看政论性纪录片、教育片、话剧。党委把理论学习成果转化为对工作的具体指导,中心组成员在校内外开展学习宣讲,撰写心得体会,完成课题、出版专著。通过学习,理论联系实际,认真抓好省委巡视工作整改,圆满完成了教育部对学校本科教学审核评估的各项工作,召开全校思想政治工作会议,出台《关于印发加强思想政治理论课教学改革和建设实施办法的通知》和《关于进一步加强和改进学校思想政治工作的实施意见》。积极开展调查研究,完成学校4000余名师生思想状况调研,完成市委宣传部课题项目《百万大学生留汉创业就业思想状况调研》,涉及部属院校5所,省属院校8所,市属院校4所,民办高校6所,共计12315人。
    理论联系实际的学风进一步强化,学习能力进一步加强。学校以巡视整改、本科教学评估为契机,内涵式发展的步伐不断加快,紧紧围绕立德树人根本任务,强化高校内部治理体系。

            有文有质头雁效应培养高水平师资队伍

    致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。
    上世纪,原清华大学校长梅贻琦曾表示:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。近年来,国家高度重视高校人才队伍建设,相继设立长江学者”“新世纪百千万人才工程”“国家杰出青年基金高层次人才计划。
    对此,江汉大学也将人才作为建校之本,强校之基,在管理政策、考核机制、经费投入、服务水平、引入渠道等方面展开一系列探索与革新,助力高层次人才引得进、留得住、用得好,在校内教师队伍建设之中充分发挥头雁效应
    以这一系列举措,江汉大学高层次人才队伍不断扩大,各级各类人才工程(项目)从无到有,层次逐渐提高。
    其中,长江学者计划实现零的突破,2015年校环境与健康研究院教授蔡勇获批教育部长江学者奖励计划讲座教授;百人计划从无到有,2013年校系统生物学研究院教授章伟雄获得湖北省百人计划特聘专家称号;楚天学者计划数量逐年增加。截至目前共引进楚天学者特聘教授3人、讲座教授13人、主讲教授2人、楚天学子4人;产业教授校企合作取得新突破,黄鹤英才计划资助金额累计破千万。
    以内培外引,双重驱动,江汉大学不断优化人才梯队。依托高层次人才为引领,学校教师队伍不断成长、壮大,科研整体实力得到提升;高层次人才作为学科带头人,组建和凝聚学科团队,带动培养了一批青年教师,为学校发展提供持续的才智储备与动力。
    2008年至今,江汉大学以柔性和全职引进并举,聘请海内外专家学者共计175人;引进国内外企业人员26人,国内高校及科研院所56人,国(境)外高校及科研机构61人,其他领域专家32人;引进的高层次人才中,有名(荣)誉教授7人、特聘教授34人、客座教授79人、兼职教授55人。
    翻开江汉大学的校外人才引入目录,中国科学院院士金国章、江桂斌,加拿大皇家科学院院士乐晓春、法国国家药学科学院院士张勇民、北京大学教授仝华、著名声乐教育家金铁霖,哈佛大学教授RichardB.Freeman、华盛顿大学教授章伟雄、佛罗里达国际大学教授蔡勇等均在其列,所聘人员涵盖了英国、法国、德国、美国、加拿大、日本、新西兰、智利、澳大利亚、奥地利等十余个国家和地区,并基本覆盖各学院及学科领域。

           内外结合不拘一格广纳高水平校外导师


    江汉大学现有化学工程与技术等7个硕士学位授权一级学科点及硕士专业学位授权类别,今年又将新增8个学位点,至此学校硕士学位授权学科门类也将由过去6个增加到10个,目前共有42个研究生招生专业,在校研究生有333人。
    学校为做好新时代研究生教育改革深化与创新,建立了一批高水平的研究生校外实践基地,并构建了校外导师和校外基地建设的激励机制。
    学校与中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士续签了院士专家工作站合作协议,聘请了中科院生态环境研究中心的14名国家优青、杰青获得者为我校硕士研究生指导教师;学校机械与建筑工程学院与中科院宁波材料技术研究所国家千人计划江南高级研究员课题组开展联合培养研究生工作,3名研究生直接进入以江南研究员为旗舰人才带领的中国科学院海洋新材料与应用技术重点实验室开展金属基石墨高导热复合材料相关研究。
    目前,科教协同模式已联合培养博士后7名,硕士研究生21名。累计合作发表SCI科研论文百余篇,获得国家自然科学基金科研项目12项,中科院科技专项 1 项,其中国家自然科学基金委重大研究计划培育项目1 项。连续2年交叉学科研究院所培养的3名本科生、1名研究生获得国家励志奖学金和研究生国家奖学金。
    学校坚持以服务社会需求为导向,积极促进校企融合、产教协同,与武汉天马微电子有限公司、华烁科技股份有限公司等企业合作,获批了国家863项目2项和国家重点研发项目1项,今年,国产首个柔性显示屏在武汉天马下线,获得了自主知识产权,实现了柔性基板材料的产业化,打破了国外垄断。
    学校积极探索医教协同的培养模式,已与武汉市第六医院、武汉市第五医院、武汉市普爱医院、武汉市中心医院等9所武汉市市级大型综合医院共建研究生培养实践基地,并获批了武汉市儿童医院湖北省研究生工作站,开启了联合培养儿科高层次专业人才的新历程。此外,一批优秀的基地主任医师为导师,全程悉心指导研究生开展科学研究和医疗实践活动。
    校外导师带领研究生自主研发了大数据智能交通信号灯管控平台和大数据信号灯动态配时优化平台,有效地为城市管理者提供决策量化依据和标准,也为市民出行提供实实在在的便利。
    学校通过积极探索科教、产教、医教、政教协同育人等四种新模式,实现了聘一个院士就带来一支国内顶尖的科研创新团队,聘一个主任医师就集聚一支大科室团队,聘一个高级工程师就引入一个企业研发团队,学校已建立了一支251名高水平的校外导师队伍54个高水平的实践基地,已形成互为促进、形成资源、共享成果共享机制,办学实力不断提升。今年,学校中国语言文学、中国史、生物学、环境科学与工程、基础医学等5个硕士学位授权一级学科点和社会工作、体育、应用心理等3个硕士专业学位授权点通过省学位委员会评审将获新增,新增数量创历史新高。

          实干兴邦双创教育融入人才培养体系

    从国务院办公厅出台《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的顶层设计破题开始,有关高校如何推进双创教育讨论便不曾停止——创业教育是重还是重?创业是少数人的专利还是大多数人的机会?创业与学习如何平衡?
    在湖北武汉,大学之城、科创之城为双创教育提供了肥沃土壤。对此,江汉大学以武汉两个百万工程为指引,加快了创新创业教育与专业教育有机融合,助推学生创业的培土”“播种”“育苗护果
    在江汉大学的双创教育体系之中,依托创业学院为平台,将大学生自发的创业活动,引导到有组织、可持续发展的创业,将其创业职业规划与城市发展融合在一起。
    201711月,江汉大学赵农、邓宏涛、陈军三位老师入选教育部首批万名优秀创新创业导师人才库。其中,陈军表示,专业教育最终要走向社会,而创业教育可帮助青年学子走入社会前就获得幸福感和收获感。
    秉承这一理念,由江汉大学大数据实验室主任、湖北省楚天学者特聘教授、美国哈佛大学高级研究员、加拿大滑铁卢大学经济系教授、江汉大学客座教授陈涛博士与学院副研究员南京大学管理学博士陈星光等专家领衔,带领本硕学生组建研发团队,围绕城市交通道路拥堵痛点,利用大数据信息处理与分析技术,研发大数据交通管理平台,有效缓解城市交通拥堵压力,并在武汉市东西湖区得以落地实施。
    因其符合市场需求,达到国内领先的技术特质,这一方案还获得了上市企业烽火通信的青睐,对江汉大学的师生研发能力给予高度肯定,并在201711月与江汉大学签订了产学研战略合作协议。

           深化改革师生为本探路后勤服务新模式

    走进三角湖畔的江汉大学,春起莺飞草长,夏至晓风清荷,秋时银杏金黄,冬深白雪青松,校园整洁美丽,师生意气风发。风物宜人眼的同时,江汉大学于2017年推出的校园“24小时无人超市,更成为全国高校的创新之举。
    这一背后,是江汉大学以师生为本,不断深化高校后勤社会化改革,探路服务新模式,共建美丽新江大的不懈探索。
    自2004年起,学校前后开启了三轮后勤社会化改革,助推后勤服务由办后勤选后勤、管后勤转化。2016年后,学校进一步深化后勤社会化改革,加大加快开放市场,依托信息化智能化,积极创建干净、安全、高效、智慧、绿色后勤,初步形成了市场开放、服务多元、监管规范、和谐创新的新型后勤服务保障体系,开创了后勤服务保障新格局。
    学校先后将校园环卫、绿化养护、楼宇物业、公寓管理、零星维修、餐饮服务、汽车运输等服务整体或部分外包,为师生提供专业优质服务;商学院与丹田物业公司实施校企合作,成立省内高校首家现代校园服务创新研究中心,潜心校园服务新模式新业态的研究和应用;在全国高校中首家引进无人超市24小时服务售货,方便师生生活;在教学楼屋顶建造8574平方米太阳能光伏发电系统,年发电量约40万千瓦,推动能源革新;推进后勤信息化建设,打造后勤服务监督平台、后勤维修服务平台、后勤移动支付服务平台、江汉大学微后勤服务平台等;建设学生生活服务室,为学生提供贴心的延伸服务。
    这一系列革新举措,贴心服务,让江汉大学的后勤改革更加开放化、社会化、信息化与人性化,先后吸引中国教育后勤协会和其他兄弟高校前来考察,赢得了社会各方的高度肯定。中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高来校考察时谈到:江汉大学深化后勤改革的举措,适应了高校社会化改革的方向,学校的后勤工作已走出了关键一步,某种程度上具有示范引领作用。

            20年铸剑江大女足冲超成功创造历史

    118日,2017中国足协全国女足颁奖典礼在汉举行。今年冲超成功的武汉江大女足备受瞩目,一举斩获包括女甲冠军杯、最佳教练员、最佳运动员、最佳守门员、最佳射手五项大奖。
    据介绍,江大女足从上世纪90年代末开始筹备,2001年在武汉市政府支持下,采取由学校、企业、足协联合主办模式,开启高校办女足之先河。
    20多年来,全国其他女足俱乐部不断更名改制,大部分俱乐部已不复存在,而江大人则执着坚守,砥砺前行,将江大女足的旗帜传承下来。2014年,由江汉大学、武汉市足协、武汉体育中心签署三方协议,成立武汉车都江大女子职业足球俱乐部,江大女足从此踏上职业化的征程。
    也正是这支全国唯一以高校为主体组建的女足学生军,在96日,第十三届全运会成年女足比赛中获得第5名,创湖北女足全运会历史最好成绩,101日,江大女足在武汉塔子湖基地坐镇主场展开冲超的关键一战,最终以40战胜浙江队,在中国足协女子甲级联赛中提前一轮冲超成功,并锁定2017年女甲联赛冠军。
    这一幕将永远载入武汉足球的史册。
    江大女足的成功冲超,是武汉市、江汉大学高度重视、执着坚持、开拓创新的成果。接下来的女超联赛中,她们将砥砺前行,拼搏赶超,为服务地方体育事业的发展贡献更多的江大力量。
    不忘初心,紧随时代发展;继续前进,凝聚奋进力量。
    无论是加强思想筑基,提升师资队伍,还是教育重构,培养实干人才,江汉大学积极在新时期深化体制改革,价值观塑造、知识传播、能力培养、素质提升等方面有机结合,积极培养肩负使命,追求卓越的新时代人才。不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,江汉大学正以打造在国内有影响、有特色的高水平地方一流综合性大学为目标,行进在新时代波澜壮阔的征程之上!

(湖北日报12月14日)



  

  

  


返回原图
/