当前位置:首页  江大要闻

第三届武汉诗歌节开幕,李强应邀主持诗人见面会专场活动

时间:2017-11-30 10:47:27浏览:435设置

      1127日,第三届武汉诗歌节暨香港国际诗歌之夜(武汉站)在汉口卓尔书店拉开序幕,我校党委书记李强应邀出席了开幕式,并主持“中国诗人面对面”杨克专场活动。

    诗歌节伴随着“诗漫江城”音乐会开幕,中外诗人依次登场,吟咏诗作,为观众呈现了一场别开生面的诗歌盛会。诗歌节期间,北岛、乔治·泽提斯等国内外近百位诗人、评论家聚首江城,展开中国诗与世界的对话。在诗歌朗诵会、第九届闻一多诗歌奖评选、北岛谈诗、中国诗人面对面、外国诗人面对面、汉诗的国际化研讨会等多项活动上,诗人与诗歌爱好者们分享创作历程与感悟。

    李强主持了“中国诗人面对面”杨克专场活动。江汉大学播音主持专业的大学生们朗诵了杨克的诗《我在一颗石榴里看见我的祖国》,诗歌生动的形象、饱满的情感,引起了现场观众的浓厚兴趣。李强说,从日常生活当中发现提炼诗意是诗人的必修课,杨克在此方面表现突出。杨克认为,诗歌是一种比喻性的语言,任何日常生活的事物都可以进入诗歌,每个人写作的态度不同,自己的现代诗作比较注重普遍情感的抒发,从而让读者更好地代入并引起共鸣。他希望他的写作跟中国的现实有关,读者从诗歌里面读到他内心对外部世界的感受。  他分析了诗作《热爱》的语言、结构、形式、方法引发了现场观众对于诗歌语言形式的积极提问与讨论。杨克表示,无论是平白晓畅还是迂回蕴藉都各有特色,现代诗坛应该百花齐放、百家争鸣。诗歌比较短、精炼,特别符合微信、微博的时代。

    在李强点评完诗作《人民》之后,现场再次引发了对诗歌关注当前现实的探讨。这次见面会活动持续了近两个小时,在提问互动环节,读者与杨克先生还一起探讨了现代诗格律问题和中国现代诗歌翻译的文化背景差异问题。整个活动现场气氛热烈,深受读者喜爱。

    著名诗人杨克,曾先后出版了《杨克的诗》、《有关与无关》、《石榴的火焰》等11部诗集以及3部散文随笔集和1本文集。在日本思潮社、美国俄克拉赫马大学出版社等翻译出版过多部外语诗集。(期刊社王鹏/宣传部/人文学院)



  

  


返回原图
/