当前位置:首页  时政新闻

武汉发布支持大学毕业生留汉新政“升级版”

时间:2017-10-12 08:34:33浏览:116设置

发布时间:2017-10-12 07:38:56来源:楚天都市报

楚天都市报讯

    落户

    落户完全零门槛

    落户与就业创业政策全脱钩,确保大学生落户零门槛。年龄不满40周岁,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕博研究生不受年龄限制。

    住房

    租房购房打八折

    在今年推出首批3800余套人才公寓基础上,未来五年提供超250万平米安居房;让大学生能以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到房;近期启动建设“长江青年城”,打造大学毕业生保障性住房典范样本。

    收入

    薪酬追一线城市

    出台指导性最低年薪标准为:专科生4万元、本科生5万元、硕士6万元、博士8万元。确保大学生留汉工作收入不低于全国主要中心城市平均水平。

    □楚天都市报记者郭文杰通讯员武招才

    凭毕业证就可落户、购房租房“打八折”、最低年薪指导标准出台……11日,武汉发布留汉大学毕业生落户、住房、收入新政。这是继6月发布《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》后的政策升级版,其中,大学毕业生指导性最低年薪标准属全国率先出台。新政重点解决好落户、住房、收入三大问题,确保5年留下100万大学毕业生。

    【落户】

    凭毕业证落户

    人口流动的最关键障碍就是户籍制度,为彻底打破束缚人才自由流动的条条框框,此次留汉大学毕业生落户政策实现真正“零门槛”落户。

    经统计,截至今年9月底,大学毕业生在汉落户比去年同期增长311%。升级版政策出台后,将推动形成“人口总量快速增长、人口结构持续优化、人才流动合理顺畅、户籍改革全国引领”的新局面,打造大学生落户“武汉样本”,使人口数量、人口结构、人口素质显著提升,在新一轮的人才争夺战中再羸先机,再赢第二次人口红利,也就是人口中的人才红利。

    【政策】凭毕业证你就是“武汉人”

    留汉大学毕业生年龄不满40周岁的,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制。

    【问答】此次放宽留汉大学生落户条件有什么新突破

    今年以来,武汉一直在积极探索“门槛最低、手续最简、机制最活”的系统化户籍改革新模式,此次新突破主要体现在以下方面:

    一是放宽年龄限制条件。博士、硕士毕业生不受年龄限制,普通高校本科学历由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁;普通高校专科学历、非普通高校本科学历由年龄不满30周岁,放宽至年龄不满40周岁。

    二是取消择业期限制条件。不再按毕业3年内和超过3年、普通高校和非普通高校设置不同的限制条件。

    三是取消就业创业限制条件。落户与就业创业政策全脱钩,就业的取消劳动合同和社保证明,创业的取消营业执照和半年以上缴税证明等材料。

    【住房】

    购房低于市场价20%

    “房子是用来住的、不是用来炒的”。在今年推出首批3800余套人才公寓基础上,留汉大学毕业生保障性住房新政提出,将加大住房建设和供应力度,未来五年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房。

    【政策】买房、租房两个“低于市场价20%”

    未来五年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房,其中,大学毕业生安居房(以下简称“安居房”)85万平方米,以60平方米的小户型为主。让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价的30%)。

    大学毕业生租赁房(以下简称“租赁房”)165万平方米,以人均租住面积20平方米为主,推行“共享厨房”“共享洗衣房”和“共享客厅”等共享模式;租赁房租赁期限一般为3年,确有需要的最多可延长2年,延长期内租金标准按照市场价格执行。购买商品房或大学毕业生安居房后,应退出大学毕业生租赁房。

    安居房不能上市交易。确需出售的,完全产权大学毕业生安居房由原出售人按届时市场价80%回购;共有产权大学毕业生安居房,由共有产权人按产权比例以届时市场价80%回购。

    【解读】如何保证毕业生以低于市场价20%买到房

    争取让大学毕业生以低于市场价20%买到房,不是要政府买单,更不是简单的补助补贴,而是加快推进房地产供给侧结构性改革,向改革和市场要效益。武汉积极探索变行政命令式压低房价为满足租购房需求、缓解房地产市场供给压力,或为全国房地产供给侧结构性改革探索新路,提供可复制可推广的经验。

    【问答】哪些人可以申请租购大学毕业生保障性住房

    毕业5年内的大学生,拥有武汉市户籍,在我市创业就业满1年;家庭在我市无自有住房,且3年内无住房交易记录的,可申请购买1套大学毕业生安居房。毕业3年内的大学生,拥有武汉市户籍,家庭(未婚大学生的家庭指本人及父母;已婚大学生的家庭指大学毕业生本人、配偶及子女,不含父母)在我市无自有住房的,可申请大学毕业生租赁房。

    【收入】

    薪酬领先同类城市

    薪酬水平是大学生选择就业城市和工作岗位最为关注的问题之一。武汉在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,直面该问题,展现出建设“大学生最友好城市”的最大诚意。接下来,武汉将倡议推动用人单位积极执行最低年薪标准,并支持市属国有企业作出表率。

    【政策】远高于全市最低标准

    调查显示,受教育程度直接影响高校毕业生的薪酬水平。此次新政确定大学毕业生指导性最低年薪标准为:大学专科生4万元、大学本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。大学生最低年薪标准是指导性标准,用人单位可根据大学毕业生的实际工作能力给予合理的薪酬。此次出台的指导性最低年薪标准,总体水平在同类城市中位居前列,同时远高于武汉市最低工资标准1750元/月。指导性最低年薪标准中,大学专科生年薪是武汉市最低工资标准的近2倍,博士研究生接近4倍。

    大学毕业生在试用期满后的最低年薪项目包括每月的基本工资、绩效工资、各种补贴和奖金等货币化收入。上述收入包括社会保险和住房公积金个人缴费部分,不包括用人单位缴纳的部分。

    指导性最低年薪标准由市人社局、市国资委、市工商联联合向社会公开发布,实行动态调整,原则上随社会最低工资标准同步调整发布。

    【问答】最低年薪标准的适用范围是什么

    大学毕业生在汉工作指导性最低年薪适用于在武汉地区初次就业,与用人单位签订劳动合同的大学专科生、大学本科生、硕士研究生和博士研究生。用人单位主要包括企业和民办非企业单位。


返回原图
/