当前位置:首页  图说江大

设计学院举办访学归国汇报会,探索教学新思路

时间:2017-09-12 21:57:30浏览:174设置


     近日,设计学院举办了暑期赴爱尔兰阿斯隆理工学院访学汇报交流会,参加访学的教师代表向全体教职员工介绍了此次出访的感受,并探讨了学院教学改革的新思路。


    魏坤老师介绍了本次访学的行程安排和具体的学习情况,并畅谈了亲身感受到的中西方教育与文化差异。他谈到,应客观认识中西方教育与文化的差异和差距,我们的教学硬件并不落后,但教学思路和思维方式需要更新。其中,教师角色的更新尤为重要,这体现在观念系统、能力系统、方法系统上的更新。将传统课堂授课形式变为体验式、互动式教学。


    王云龙老师重点分析了阿斯隆理工学院设计教育模式,提出在大设计时代,设计教育思维应该从物质设计到非物质设计(服务、体验、关系等)、从专业到跨学科逐渐转变。在以问题为导向的设计教学训练中应更加注重过程与思维,帮助学生构建完整知识结构的同时注重学生问题洞察、广泛学习与研究、协同解决、设计思维应用及整合技术等能力的培养,以应对未来世界不断出现的挑战与问题。


    副院长曹琳谈到要思考学院的课程设计应考虑到专业的融合以及课程与课程的关联性。她希望每位老师都能认真的思考如何培养一个真正的大学生。


    据了解,今年暑假期间,为加强国际交流与合作,设计学院组织青年教师代表和2016级国际班学生代表赴爱尔兰阿斯隆理工学院开展访学交流活动,为期14天。(设计学院)




返回原图
/