当前位置:首页  江大要闻

党委书记、校长李强在2017年新生开学典礼上的讲话

时间:2017-09-07 16:02:03浏览:1049设置

在江大,遇见最好的自己

——在2017年新生开学典礼上的讲话 

(党委书记 校长李强)

老师们,同学们:

大家上午好!

今天是2017年9月7日,农历二十四节气中的白露,离我国第33个教师节还有3天。我们济济一堂,在体育馆隆重举行新生开学典礼。首先,我代表江汉大学对2017级新入学的4308位本专科生、128位研究生同学表示祝贺与欢迎。并借此机会,向辛勤培育你们的老师、家长致以敬意和问候!

同学们,从今天开始,你们就正式成为了一名江大人,你们将在新家里生活4-5年,甚至更长时间。我建议你们,定下一个小目标,就是尽快熟悉、适应、爱上这个新家。

这是一所有山有水的好学校。就像你们亲眼所见的,我们这个新家繁花似锦、绿树成荫,教学楼、图书馆修缮一新,三角湖荷花依然鲜艳,未名山桂花吐露芬芳,校园的每一个角落都是一道靓丽的风景。建议你们多走走多看看。相信你们会情不自禁地爱上这个新家。

这是一所亦旧亦新的好学校。追溯江汉大学的办学历史,可以从1912年算起,至今已有105年的历史了,百年风雨沧桑,铸就今日辉煌。如果从2001年四校合并组建新江大算起,则只有16年,甚至比你们新生还要年轻,和你们新生一样,有着茁壮成长、值得期待的未来。

这是一所充满生机活力的好学校。江汉大学省市共建、以市为主,长期以来,省、市、社会各界一直关注支持我校的成长进步。一代又一代江大人开拓创新、自强不息,创造了良好的办学条件,迎来了社会的广泛赞誉,为各行各业输送了一批又一批的优秀人才。我们有一流的师资队伍,有一流的教学设施,有一流的后勤服务,我们还有非常棒的校园文化和学生社团。中央电视台曾专题报道了我校国旗班十年如一日的出色表现。我们有理由相信,在江大,你一定能遇见最好的自己。

同学们,在祖国最好的时代,在武汉最美的时节,在人生最美好的时光,你们来到了江汉大学,站在人生的新起点上。今天我在开学典礼上的致辞,也是为同学们讲的第一课。

2015年7月,我就任江汉大学校长时,就作了一个决定,每年的开学典礼,都围绕着校训来展开,不断阐述立德致用兼容创新的丰富内涵和现实意义。

立德是根本。中华文明五千年,一直把立德摆在至高无上的地位,习近平总书记在《之江新语》一书中强调,人而无德,行之不远。二十四个字社会主义核心价值观分为三个层面,就国家层面而言,富强民主文明和谐;就社会层面而言,自由平等公正法治;就个人层面而言,爱国敬业诚信友善。我们讲的立德就是要模范践行社会主义核心价值观,每个人都要始终做到爱国敬业诚信友善。你这样做了,并能持之以恒,就一定会成为小伙伴中的正能量,一定能受到普遍的关注与欢迎。在教师节即将来临之际,我还要特别强调一点,就是尊师重教,感恩戴德。刚才播放的新青年下乡之歌中有两句歌词,一是问津求真,一是程门立雪。程门立雪讲的就是尊师重教的故事,就发生在武汉市的黄陂区。不久前,我们一行六人到北欧三国进行校际文化交流,在芬兰的赫尔辛基遇到了我校毕业生陈风同学,他的表现让我们眼睛一亮。陈风同学2013年毕业于化学与环境工程学院,接着考入了高分子材料学科排名国内第一的四川大学攻读硕士学位,2015年获得芬兰职位全奖,到北欧名列前茅的赫尔辛基阿尔托大学攻读博士学位。他得知我们一行到访的消息后,主动联系同行的刘继延教授,为我们介绍当地情况和学习收获。我注意到一个令人感动的细节,在共进午餐时,他主动为我们一行盛饭。一颗露珠能折射太阳的光辉,一个举动能反映文明素养。同学们,扪心自问一下,你习惯为父母盛饭吗?你习惯为老师盛饭吗?

致用是能力。马克思指出:“哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”。怎样改变世界呢?既要有想法,还要有办法。而这个办法,只能是在反复实践中才能找到。孔子曰,学而时习之,不亦乐乎。这个“习”强调的也就是致用。罗马不是一天建成的,古今中外,科学家、发明家勤奋练习,从基础做起,不断演练,反复实践,终于成功的故事不胜枚举。著名企业家雷军和他刮起的小米旋风,风靡世界。与他当年在武汉大学计算机系求学期间拼装销售电脑、掌握每一个元器件是有直接关系的。2016年我校物理与信息工程学院学生、校长奖学金、感动江大人物获得者段金杰,学习实践、齐头并进。参加省级比赛6项,获省三等奖4项,全国优胜奖1项;提交专利申请11项,作为第一发明人获得授权专利6项。他自主设计的“半导体激光器矫正装置”“一种温度监控系统”“一种脉冲信号发生装置”等专利已经在中国科学院的973计划等国家大型项目中得到了应用,为社会创造了价值。同学们,动脑动手,说干就干,段金杰同学的今天,很可能就是你们的明天。

兼容是态度。多学科的综合,多知识的交融,往往决定一个人究竟能走多远。机遇只偏爱有准备的头脑,有准备的头脑往往也就是复合型的头脑。古人云,艺多不压身,说的也就是一个人只要足够勤奋,就能够掌握足够多的才能,更好的适应社会发展需要。我校在2011年实施的完全学分制教学管理,为同学们兼收并蓄、海纳百川打开了一扇方便之门。作为一所综合性大学,我校学科门类齐全,更重要的是在学习、选课上的自由。文理结合,理工渗透,每位学生可定制专属课表,学校根据大数据分析开设课程,提前修完学分的“学霸”还可以提前毕业,实现了以人为本、因材施教,受到了学生和其他高校的好评,今年被评为省教学成果一等奖。商学院2011级财务管理专业丁雨帆同学用3年时间修完4年学分,提前1年毕业,目前在新西兰梅西大学留学,成为我校学分制改革以来提前毕业的第一人。同学们,大家只要结合自身兴趣,勤奋刻苦,就能在兼容的海洋里畅游,为自身的成长成才奠定厚实的基础。

创新是方向。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实;要敢于做先锋,而不做过客、当看客。创新大潮,浩浩荡荡,顺流者昌,逆流者亡。谁能想到,高铁、支付宝、共享单车、网购一跃成为中国新四大发明;谁又能想到,创新真正实现了“靠脸吃饭”,马云旗下支付宝研发的刷脸支付已经上线、新零售也已试运营。马云经常说,未来世界的竞争是创新的竞争,是年轻人的竞争。同学们,年轻有双重含义,一是生理上的年轻,二是心理上的年轻。你们一定要保持好奇,勤于探索,勇于追梦,在实现中国梦的伟大进程中圆自己的人生梦。

同学们,你们是幸运的一代人!习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。中国梦是全体中国人的梦,事关国家富强、民族振兴、人民幸福。

回到我们脚下的土地上来,中国梦的武汉篇,也正在波澜壮阔地展开。年初,武汉市第十三次党代会召开,描绘了建设现代化、国际化、生态化大武汉的宏伟蓝图。如今,依靠全市一千万人民的改革创新、拼搏赶超,蓝图在一点点变成现实,长江主轴、长江新城(新区)、东湖绿心三大亮点区块规划建设启动,“四大资智聚汉工程”如火如荼,民营经济焕发活力、“四水共治”初显成效,“红色引擎工程”星火燎原。武汉正处于最好的发展机遇期,正在向“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”的愿景努力,成为世界城市发展的新亮点。同学们,我由衷地希望大家利用多种方式了解武汉、热爱武汉,在四年、五年后选择留在武汉。与这座伟大的城市共同成长、共享荣光。2013年新生入学时,我们有58%的学生来自于武汉市,今年毕业时,有71%的学生选择留在了武汉市,“顺差”13个百分点。我希望四年后,你们能打破这个记录。

就说这些,谢谢大家。



返回原图
/